Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Асызбал - Абхазский соус

асызбал

Используемые ингредиенты:

1. Красная алыча - 1кг.;
2. Чеснок – 6 зубчиков;
3. Аджика – 2 ст. ложки;
4. Кинза – 1 пучок;
5. Укроп – 1 зонтик;
6. Смесь сухих пряных трав – 1,5 ст. ложки;
7. Мята (болотная) – 5 листиков;
8. Соль.

 

Для рецепта приготовления абхазского соуса из красной алычи «Асызбал» нам необходимо взять спелые ягоды красной алычи, можно использовать и не совсем спелые ягоды, тогда соус получится кислее.

Ягоды нужно перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Вода кастрюле должна чуть прикрывать ягоды. Когда вода закипит, в кастрюлю к ягодам прибавить пучок свежий кинзы и зонтик укропа вместе с семенами. Варим 15 минут. Ягоды должны стать мягкими.
После окончания варки откидываем ягоды на сито и начинаем протирать. Это делается для того чтобы очистить соус от косточек и кожицы ягод. Протерев ягоды через сито, будем доваривать алычевую кашицу, предварительно добавив в нее стакан воды. Варится соус на очень маленьком огне, при постоянном помешивании.

Когда слабое кипение будет достаточно устойчивым, добавим к алычевой кашице аджику, соль, продавленный через пресс чеснок, смесь сухих пряных трав. Все тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по соусу. Варим соус на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем в соус 5 листочков болотной мяты, это сохранит, впоследствии, соус от брожения.

Готовый соус переливаем по порционным емкостям, а для более длительного хранения, разливаем по стеклянным банка, соблюдая все правила стерилизации.

Блюдо готово. Подаем соус из алычи с " асызбал" к мамалыге, копченному мясу, к амгуачапе.
Отвар от ягод можно не выливать, а добавив к нему сахарный песок и переварить его как компот. Получится освежающий напиток.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту абхазское национальное блюдо - яйца заливные на завтрак

Поделиться этим в социальных сетях:


Похожие материалы

отзывы (0)

Ваш отзыв: