Устали от обыденности? Ознакомьтесь с рецептами блюд народов мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Азя шыд

Азя шыд — это национальное блюдо Коми кухни или проще говоря, кислая перловая похлебка.
Азя шыд рецепт с фото пошагово
  • 20 Февр 2017
  • 5209
  • 1
  • 0

Используемые ингредиенты для приготовления блюда азя шыд по-коми:

  • перловая крупа – 0.5 стакана
  • горох – 1 ст.л.
  • мука 1 сорта – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 0.5 гр.
  • сметана – 1 ст.л.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Коми кухни
  4. Страна рецепта: Россия, Республика Коми
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: горох / дрожжи / мука / перловая крупа / сметана

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить азя шыд в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом, перед началом приготовления данного блюда, необходимо подготовить специальную закваску. Наливаем в подготовленную миску теплую воду. Затем вводим в теплую воду сухие дрожжи, размешиваем ложкой. Далее в воду с дрожжами добавляем предварительно просеянную муку первого сорта, мелкую соль. 

    Азя шыд
  • Замешиваем ложкой все ингредиенты до однородной консистенции. Обратите внимание, что консистенция должна получиться довольно слабой. Оставляем миску с закваской в теплом месте на 10 или даже 12 часов. Этого периода будет достаточно, чтобы закваска успела забродить и подготовиться для дальнейшего приготовления блюда.

    Азя шыд
  • Готовую забродившую закваску разводим чистой водой, а затем пропускаем через сито или марлевую ткань. Кипятим закваску на медленно огне, а затем добавляем горох, но только нелущеный. Далее добавляем в миску с закваской крупу, заранее подготовленную. Добавляем соль в закваску и доводим все ингредиенты до полной готовности.

    Перед тем как подавать блюдо к столу добавляем в него сметану. Подаем блюдо к столу в горячем виде со сметаной.

    Азя шыд

Приятного вам аппетита!




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Азя шыд отзывы (1)

  1. Мария Петровна.:
    Отзыв написан 29 Jan 2018г. в 20:29

    Азя шыд в коми деревнях делают по другому.Моя бабушка делала азь так;В ведро или 3-литровую ложат капусту и заливала горячей водой,как остынет сверху засыпала муку(белую) и оставляла ,прикрыв лёгкойкой тряпочкой осесть муке.Как осядет,вода становиться прозрачной,азь готов.Заранне замоченную перловку и горох ставила в русскую печь томится,как будет крупа мягкая добавляла немного "азь воду по вкусу" и доваривала в печке.Перед едой солила и добавляла сметану(если нет поста).Попробуйте!Прятного аппетита.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.