Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Башкирский Чак-чак

Чак-чак — это мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар и башкир, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов - русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.
Чак-чак башкирский рецепт с фото пошагово
  • 07 Мар 2016
  • 3584
  • 2
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления башкирского блюда Чак-чак в домашних условиях:

  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • водка - 30 гр.
  • сахар – 1 ст.л. (+100 гр. для сиропа)
  • соль - 1 щепотка
  • мед для сиропа – 300 гр.
  • масло для жарки – 1 стакан

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Башкирской кухни
  4. Страна рецепта: Башкирия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: водка / мёд / мука / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить башкирское блюдо Чак-Чак в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом подготавливаем необходимые продукты, указанные в списке ингредиентов. Выставляем продукты в необходимом объеме на рабочий стол. Обратите внимание, что подсолнечное масло для приготовления десерта нужно использовать без запаха, а для медового сиропа нужно использовать натуральный цветочный мед.

    Башкирский Чак-чак
  • Теперь самое время приступить к приготовлению теста. Берем миску для теста, разбиваем в нее куриные яйца. Обратите внимание, что яйца необходимо охладить в морозильной камере. Такая манипуляция позволит сделать тесто для чак-чак легким и воздушным.

    Башкирский Чак-чак
  • При помощи венчика или блендера взбиваем яйца.

    Башкирский Чак-чак
  • Далее в яичную смесь вливаем холодную водку. Водка необходима для приготовления теста и используется в качестве разрыхлителя теста. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

    Башкирский Чак-чак
  • Посыпаем жидкость сахарным песком и небольшим количеством мелкой соли. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой при помощи венчика.

    Башкирский Чак-чак
  • Высыпаем в емкость со смесью просеянную предварительно муку. Мука вводится в смесь небольшими порциями и хорошо перемешивается.

    Башкирский Чак-чак
  • Высыпаем муку поочередно, формируем тесто.

    Башкирский Чак-чак
  • Далее готовое тесто скатываем в колобок. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто настоялось и стало эластичным.

    Башкирский Чак-чак
  • Обминаем тесто руками, делим на две равные части. Раскатываем. Поверхность присыпается небольшим количеством муки. А затем раскатываем тесто пластом со средней толщиной.

    Башкирский Чак-чак
  • Берем острый нож, нарезаем пласты лентами. А затем нарезаем ленты соломкой средней толщины.

    Башкирский Чак-чак
  • Перекладываем готовую соломку в сито, и начинаем трясти. Важно удалить всю лишнюю муку с подготовленной соломкой.

    Башкирский Чак-чак
  • Берем специальную емкость для жарки. Наливаем подсолнечное масло без запаха в емкость, затем ставим на плиту и нагреваем. В кипящее масло вводим соломку теста, скатанную предварительно в шарик. Вводим тесто в кипящее масло небольшими порциями.

    Башкирский Чак-чак
  • Готовые кусочки перекладываем в миску.

    Башкирский Чак-чак
  • Теперь приступаем к процессу приготовления медового сиропа. В кастрюлю наливаем жидкий мед, добавляем сахарный песок. Обратите внимание, что для приготовления вкусного и не приторного цветочного сиропа нужно использовать сахарного песка в три раза меньше, чем будет использовано жидкого меда.

    Башкирский Чак-чак
  • Ставим кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, нагреваем. Важно в процессе приготовления растопить сахарный песок и хорошо перемешать его с медом. Как только смесь закипит, начинаем ее постоянно помешивать и ждать появления легкой пены золотистого оттенка.

    Башкирский Чак-чак
  • Соломку в миске поливаем готовым медовым сиропом. Сироп используется на этом этапе обязательно в горячем виде.

    Башкирский Чак-чак
  • Перемешиваем ингредиенты между собой при помощи столовой ложки.

    Башкирский Чак-чак
  • Формируем чак-чак по своему желанию. Обязательно перед началом формирования ладони смачиваем водой.

    Перед подачей на стол чак-чак украшаем по своему желанию, например, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, измельченными орехами или кондитерской посыпкой.

    Башкирский Чак-чак

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Башкирский Чак-чак:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Башкирский Чак-чак отзывы (2)

  1. Айлин:
    Отзыв написан 24 Mar 2021г. в 22:37

    Спасибо. Именно то, что искала. Моя бабушка-башкирка готовила такой чак-чак, вкус и аромат которого я помню до сих пор, никогда после я не встречала настолько вкусно приготовленного медового угощения.

  2. Арина:
    Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 11:52

    По вкусу чем-то торт "Муравейник" напоминает, только "Муравейник" более суховатый, так как тесто песочное и в духовке выпекается, а у чак-чака более насыщенный вкус из-за медовой пропитки.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.