Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Чавал. Белый рис

чавал

Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху масалой и подавать как отдельное блюдо. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканным и пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы, размешанной в столовой ложке растительного ги, можно получить рис желтого цвета. Ниже приводится три способа приготовления риса:

  1. 2 чашки (350 гр.) басмати или другого белого риса высокого качества с длинными зернами
  2. 3 ½ чашки (825 мл.) воды
  3. 2 ч. л. соли
  4. 1-2 ст.л. ги или сливочного масла


Паровой рис

Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии. При таком способе приготовления рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему. Для этого рецепта вам потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.

Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько семян кумина, или зеленый острый перец, очищенный от семян, или кусочек свежего имбиря.

Промойте рис, замочите его на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте топленое или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом. Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин (в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Отварной рис 

Это самый быстрый способ приготовления риса, поэтому им лучше всего пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь смешать рис с другими компонентами. Для этого рис (мытый или немытый) варят в большом количестве воды, чем он может поглотить, и затем, уже готовый, откидывают на дуршлаг.

Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течении 10 мин. Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, середина не должна быть твердой. Если середина твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте готовность. Откиньте рис на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Запеченный рис

Вначале рис варят до полуготовности, затем запекают в печи (в духовке). Это самый долгий способ приготовления риса, но он требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания риса.

Разогрейте духовку до 150 о С. Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) воды с солью. Добавьте рис. Быстро доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Некоторые повара при этом сбрызгивают его молом.

Закройте блюдо алюминиевой фольгой и заверните ее так, чтобы она пропускала как можно меньше пара, - рис должен вариться в собственном пару. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 мин. Если рис готов, зерна должны набухать, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Время приготовления:

  1. Паровой рис – 20 мин.
  2. Отварной рис – 15 мин.
  3. Запеченный рис – 30 мин.

 

Поделиться этим в социальных сетях:


Похожие материалы

отзывы (0)

Ваш отзыв: