Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда Грузинской кухни

Отзывов — 0

Чихиртма по грузински

Курицу разделать, хребет, гузка, последние фаланги крыльев и ног, а так же лишний жир в этом блюде не требуются. Вскипятить воду, посолить и в кипящую воду опустить части курицу. Добавляем в бульон целую, очищенную морковь и не до конца очищенную луковицу ...
Отзывов — 0

Оджахури по грузински

Особенностью приготовления оджахури является то, что все ингредиенты лучше подготовить еще до начала жарки, либо все делать на максимальной скорости, так как блюдо готовится очень быстро ...
Отзывов — 0

Пхали по грузински

Шпинат тщательно промыть, перебрать и отрезать корешки. Крупно нарезать или порвать руками. Далее будем припускать его на сковороде. Для этого в сковороду наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения, солим. Высыпаем шпинат, нужно следить за готовностью шпината, он не должен полностью свариться, а только чуть стал мягче ...
Отзывов — 0

Чкмерули курица по грузински

Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо из доступных продуктов. Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг». Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам ...
Отзывов — 0

Грузинский чай

Грузинский чай обладает рядом положительных и отрицательных сторон, совокупность которых и определяет особый способ его заваривания. При котором только и может быть достигнут необходимый эффект: получен хороший. Доброкачественный чайный настой ...
Отзывов — 0

Острое лобио с охотничьими колбасками

На хорошо разогретой сковороде раскалить масло и обжарить в нем лук до уверенного аромата и золотистого цвета, добавить колбаски. Как только они подтают, выложить фасоль. Убавить огонь и тушить 10 минут ...
Отзывов — 0

Грузинское лобио из фасоли

Многие блюда нашей кухни чудным образом проникли в другие кухни и стали называться нарицательно. Одно из таких блюд — лобио, которое является своего рода визитной карточкой грузинской национальной кухни. Сейчас мы постараемся приготовить это замечательное блюдо...
Отзывов — 0

Чахохбили из курицы

Курицу разрубить на кусочки, посолить и слегка обжарить в сливочном масле с мелко по-резанной головкой репчатого лука...

 

Национальная Грузинская кухня

Национальная Грузинская кухняРазница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываются на характере кухни различных районов Грузии. В Восточной Грузии, например, распространен пшеничный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных и цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь; особенно вкусны эти лепешки еще горячими.

Жители Западной Грузии, например, употребляют кукурузный хлеб - мчади, выпекаемый на особых глиняных сковородах. В Мегрелии и Абхазии хлеб часто заменяется гоми - густой кашей. В Западной Грузии в большом почёте острые блюда. Здесь, как правило, мясу предпочитают птицу.

За имеретенским или гурийским столом в глаза бросается изобилие свежей зелени: без цицтами, праси, лука, петрушки не мыслится никакая трапеза.

Общегрузинское блюдо - ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу. В Мергелии и Абхазии часто подают такую прекрасную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами).

Традиционная Грузинская кухня

Грузинская кухня славится особым острым соусом с орехами и специями, которым в холодном виде заливают отварную птицу, - речь идёт о снискавшем широкую известность сациви. Среди блюд из птицы после сациви следует чихиртма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксусно - яичной смесью и луком. Из птицы готовят чахохбили с обильным количеством жареного лука. Разумеется, нельзя не упомянуть и о мцвади - знаменитом грузинском шашлыке, и о лобио – блюде из созревшей фасоли (или свежих зелёных стручков), приправленным острыми специями, рецепт приготовления которого имеет много вариантов.

Сыры разных сортов - так же неотъемлемое украшение грузинского стола. В Западной Грузии популярны сулугуни - слоёный сыр в виде круглых лепёшек и близкий к нему имеретинский сыр (не слоёный). В Восточной Грузии любят более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Из сыров изготовляют особые пироги - хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом во всей республике. В Восточной Грузии, в частности в северных горных районах, готовят своеобразные пельмени, называемые хинкали. Тесто начиняют обильно наперчённой и приправленной специями бараниной.

Особой популярностью пользуется в Грузии хаши - крепко сдобренный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины (главным образом из ножек, желудков, головных костей). По традиции едят его утром. Это очень питательное и полезное блюдо.