Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Иранская и Афганская кухни

иранская кухня рецепты, афганская кухня рецепты

Кухня Ирана и Афганистана , оставаясь во многом самобытной, весьма схожа с кухнями Ирака, Индии, стран Центральной Азии.

Когда то, в далёком прошлом , Иран и Афганистан были на перекрёстке дорог, соединявших Европу с Азией, и это обстоятельство не могло не наложить своего отпечатка на характер национальной кулинарии. Для неё типично широкое употребление баранины , говядины, телятины, козлятины, птицы, дичи и почти полное игнорирование свинины.

В трапезе иранцев и афганцев постоянно соперничает с мясом рис, неизменным компонентом её являются всевозможные овощи, различные острые и ароматические коренья, зелень.

На столе иранцев и афганцев всегда присутствуют кисломолочные продукты.

Хлеб заменяют большие лепёшки из пшеничной муки. Знаменитые восточные сладости, свежие и сушёныные фрукты, а главное – чай составляют, как правило , обильный и экзотический десерт.

Для туристов Ирана и Афганистана рекомендуют:

  1. На холодные закуски: овощи натуральные, салаты из свежих овощей со сметаной или салатной заправкой; икра кетовая и зернистая, балык, шпроты; куры жареные, цыплята с маринованными фруктами; язык заливной с хреном, икра кабачковая, баклажанная; сыр.
  2. Из первых блюд: суп – харчо, пити, бозбаш ереванский, чикирема; суп с лапшой и курицей, суп из фасоли с лапшой, суп гороховый с бараниной, с рисом , сладкие супы. 
  3. Из вторых блюд: рыба, жареная во фритюре или на вертеле, карп, запечёный в сметане, шашлык из баранины, люля – кебаб, долма, бастурма, чахохбили, цыплята табака, фаршированный перец, кабачки, баклажаны, помидоры, блинчики с мясом, оладьи, пельмени.
  4. На гарнир – овощи, рис.
  5. На десерт: свежие фрукты, бахчевые, цитрусовые, виноград, компоты и кисели, муссы, мороженое, торты.
  6. После обеда - чай с лимоном.
Поделиться этим в социальных сетях:


Похожие материалы

отзывы (0)

Ваш отзыв: