Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Якутской кухни

Хотите попробовать что-то новое, но при этом не слишком затратное? Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты традиционной якутской кухни с фото пошагово. Благодаря им вы узнаете, как не просто получить интересное блюдо, но и использовать продукты по максимуму. А если в распоряжении есть жирненькие караси, то вы попали в сказку! Народ Якутии делает рыбу по-особенному, что сможете и вы. Здесь вы найдете лучшие рецепты с фото пошагово и простые на каждый день, благодаря которым разнообразите привычное меню и научитесь делать оригинальные десерты. И не переживайте, что что-то не получится, мы собрали для вас все секреты и способы приготовления блюд национальной якутской кухни в домашних условиях.


    Якутская кухня: рецепты

    Якутская кухня и ее рецепты не так бедны, как думают многие. Она мало изучена и незаслуженно позабыта. Большинство рецептов просто не сохранилось. Очень суровые климатические условия выработали привычку якутов к плотным гарнирам из круп и макаронных изделий. Овощные блюда в Якутии распространены мало, как и грибы. Некоторые виды ягод используются якутами для приготовления кюэрчех с добавлением сметаны, сливок, сахара.

    Способов приготовления блюд в якутской кухне немного: это либо отваривание или заморозка мяса и рыбы, либо сбраживание (кумыс, суорат).

    Традиционно в пищу якуты употребляют конину, оленину и говядину. Больше всего распространены рецепты из разных видов сибирской рыбы: осетровых, нельмы, омуля, таймени.

    Якутская национальная кухня

    Якутская национальная кухня

    Кулинарные рецепты Якутской кухни имеют отличие — они по максимуму используют все компоненты исходных продуктов. Очень интересно готовят карасей, очищая их от чешуи, голова не отрезается. Сбоку делается небольшой надрез, через который удаляется желчный пузырь, прокалывается плавательный, рыбу жарят или варят.

    Субпродукты тоже идут в пищу: супы из потрошков (ис миинэ), кровяные деликатесы (хаан). Говяжьи и конские ребра — ойогос. Рецептов супов практически нет, делается упор на плотные гарниры и вторые блюда. Из муки и молочных продуктов якуты готовят густую питательную массу саламат.

    Национальным напитком в Якутии остается кумыс и чай с молоком. Самодельное масло (кобер) и крепкий напиток коонньоруу. Такое бережное отношение к продуктам питания — это результат опыта выживания в суровых полярных условиях.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.