Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда Якутской кухни

Отзывов — 0

Якутский чай

Знаменитый якутский чай – это блюдо широко известное за пределами Якутии, ставшее одним из символов этой необычной кухни. Приготовление чая начинается довольно традиционно: чайные листья необходимо залить кипящей водой ...
Отзывов — 0

Керчик - якутский десерт

Керчик – это диетический десерт, который будет интересен не только поклонникам якутской кухни. Для его приготовления необходимо взять 500 гр. жирных сливок ...
Отзывов — 0

Саламат - якутская каша

Довести молоко до кипения, но не кипятить. Осторожно ввести муку, засыпая ее тонкой струйкой при постоянном помешивании молока. Затем, также постоянно перемешивая, ввести сметану. Довести до кипения, добавить кусочек сливочного масла и соль ...
Отзывов — 0

Куэрчэх - якутский ягодный напиток

Куэрчех – это освежающий ягодный напиток. Приготовлением данного блюда необходимо заниматься непосредственно перед подачей, так как хранить куэрчех можно не более двух часов ...
Отзывов — 0

Якутский суп (сэлиэйдээхмиин)

Сварить бульон из конины (конину перед варкой не режут, а готовят одним целым куском), жидкость остудить и процедить. Конину выложить отдельно ...

 

Якутская кухня рецепты

Якутская кухня и ее рецепты не так бедны, как думают многие. Она мало изучена и незаслуженно позабыта. Большинство рецептов просто не сохранились. Очень суровые климатические условия выработали привычку якутов к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий. Овощные блюда в Якутии распространены мало, так же как грибы. Некоторые виды ягод используются якутами для приготовления блюда кюэрчех, с добавлением сметаны или сливок, а так же сахара.

Способов приготовления блюд в якутской кухне не много: это либо отваривание или заморозка мяса и рыбы, либо сбраживание (кумыс, суорат).

Традиционно в пищу якуты употребляют конину, оленину и говядину. Больше всего распространены рецепты блюд из разных видов сибирской рыбы, такой как осётр, нельма, омуль, таймень.

Якутская национальная кухня

Якутская национальная кухняКулинарные рецепты Якутской кухни имеют свою отличительную черту - они по максимуму используют все компоненты исходных продуктов. В частности очень интересно якуты готовят карасей, очищая их от чешуи, голова не отрезается. Сбоку делается не большой надрез, через который удаляется желчный пузырь, прокалывается плавательный, после чего рыбу жарят или варят.

Практически все субпродукты идут в пищу: супы из потрошков (ис миинэ), кровяные деликатесы (хаан). Говяжьи и конские рёбра известны как ойогос. Рецептов супов Якутской кухни практически нет, делается упор на плотные гарниры и вторые блюда. Из муки и молочных продуктов якуты готовят густую питательную массу саламат.

Национальным напитком в Якутии всегда остаётся кумыс и чай с молоком. Самодельное масло (кобер) и крепкий напиток коонньоруу. Очевидно, что такое бережное отношение к продуктам питания это результат опыта выживания в суровых полярных условиях.