Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда югославской кухни

 

Югославская кухня имеет много общего с кухнями других балканских стран, но тем не менее « кулинарная география » её очень пестра. Кухня Сербии в чем-то напоминает славянскую - здесь любят пищу плотную, сытную, сдобренную специями, в Далмации, напротив, предпочитают легкую необременительную пищу.

В Боснии признают только баранину, в Воеводине преимущественно - свинину, на Адриотическом побережье любят рыбу и мучные изделия, а рыбные блюда - произведения кулинаров Охридского побережья славятся по всей былой Югославии.

Кухня Словении во многом сходна с австрийской, в Воеводине чувствуется влияние венгерской кухни, а кухня хорватов (кроатов) представляет собой нечто среднее между ними.

Вряд ли туристы, побывавшие в Югославии, не отведали там знаменитой чевапчичи - говяжьих колбасок, запеченных на решетке. Очень много югославы употребляют различных овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока), оливкового масла, рыбы, баранины, говядины, свинины, птицы, фруктов, бахчевых, орехов, различных душистых трав и пряностей.

В большом почете у Югославов сыр: с него начинается любая трапеза, а каймак - это дежурное блюдо на кухне любой хозяйки. Резюмируя, можно смело утверждать, что югославская кухня - очень интересна, своеобразна и по праву пользуется признанием у кулинаров всего земного шара.

Для туристов в Югославии рекомендуются:

  1. Из холодных закусок  сливочное масло, кефир, простокваша, йогурт, сыр; натуральные помидоры, огурцы, редис; икра кабачковая, баклажанная; салаты из свежих овощей, с салатной заправкой; перец фаршированный; соленые и маринованные помидоры, огурцы, грибы; крабы, креветки; рыба копченая; осетрина заливная; рыба под маринадом; куры жареные; ветчина, буженина; колбаса домашняя.
  2. Из первых блюд: бульон из кур, цыплят, щи из телятины, говядины с овощами; рассольник, супы-пюре, уха, солянка рыбная.
  3. Из вторых блюд: котлеты отбивные из баранины, свинины, телятины, бастурма, люля - кебаб, рагу из баранины, лангет, биточки по – киевски, жаркое по – киевски, кабачки, перец фаршированный, голубцы, долма. Ко всем вторым блюдам следует подавать натуральные и солёные помидоры, огурцы, много зелени и зелёного салата. 
  4. На десерт: свежие и консервированные фрукты и ягоды; салаты из фруктов; пирожные; торты; мороженое; чёрный кофе; кофе по - восточному. В обязательном порядке следует подавать к столу уксус, красный и черный перец, острые томатные соусы.