Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда Казахской кухни

Отзывов — 0

Наурыз-коже рецепт по-казахски

Мясо отварить до готовности под крышкой в течение 2 часов. Крупы промыть и сварить по отдельности. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками. В бульон высыпать все готовые крупы, помешивая дать закипеть. Оставить остывать ...
Отзывов — 0

Казахский талкан

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом ...
Отзывов — 0

Баурсаки казахские

Как приготовить казахские баурсаки? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят порадовать своих родных и близких людей вкусным казахским национальным блюдом. Рецепт настоящих казахских баурсаков довольно прост и не займет у вас много времени. Сейчас мы вам расскажем рецепт баурсака в домашних условиях ...
Отзывов — 0

Казахское блюдо бешбармак

Казахское национальное блюдо бешбармак из отварного мяса и теста. Мясо вымыть, нарезать на средние куски и налить 2,5 л. воды, поставить вариться. После закипания снять пену и добавить в бульон целую очищенную луковицу и черный перец горошком ...
Отзывов — 0

Шельпек казахский

В большую миску просеиваем муку, высыпаем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в середине муки углубление. Выливаем смесь молока с маслом в это углубление в два этапа: наливаем половину смеси - перемешиваем, затем вторую половину смеси, начинаем вымешивать тесто. Так тесто получится мягким и необходимой консистенции ...

 

Казахская национальная кухня

Основу казахской национальной кухни издавна составляют продукты животноводства – мясо и молоко.

Среди мясопродуктов превалирует, как и во всей Средней Азии, различные блюда из баранины. Потребляются так же и другие виды мяса: говядина, козлятина, конина, птица, дичь.

Казахская национальная кухня

Особенности казахской кухни: наиболее распространённое мясное блюдо – бешбармак – сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. «Бешбармак» в переводе означает пять пальцев. Названо кушанье так потому, что его принято есть руками. Распространено оно не только в Казахстане, но и в других среднеазиатских республиках. Большое блюдо с бешбармаком ставят на середину стола, еда источает неповторимый аромат. Хозяин тут же разрезает мясо и подаёт его гостям вместе с костями. Голову барана преподносят самому почётному гостю, который отрезает от нее уши и передаёт молодым мужчинам, затем отрезает нёбо и передаёт девушкам. После этого уважаемый гость передаёт сотрапезникам отрезаемые им кусочки мяса, а затем голова переходит по кругу от одного гостя к другому. Бешбармак гости запивают сорпой – крепким бульоном, налитым в большие пиалы. Сорпа с разными наполнителями - одно из самых любимых первых блюд.

Традиционная казахская кухня

Традиционная казахская кухня очень разнообразна и питательна. Любят казахи также и куырдак – жаркое из бараньей печени, лёгкого мяса и мяса с картофелем. В качестве холодной закуски популярна нарезанная тонкими ломтями и отваренная в курдючном жире печень.

Казахи - большие мастера заготавливать мясо впрок. Мясо заготавливают различными способами – вялением, солением, копчением. Из конины, например, делают очень вкусные сырокопчёные колбасы – казы и мужук.

Второе место после мясных блюд занимают мучные и молочные блюда. Дежурные кушанья – баурсаки (кусочки кислого теста, сваренные в сале), различные лепёшки из кислого и пресного теста. Нередко казахи едят тары – поджаренные зёрна, запивая чаем или молоком.

Летом почти в каждой семье готовят айран – кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлёбки. Из айрана делают курт и пришмык. Курт – это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а пришмык – жирный, рассыпчатый творог.

Излюбленный напиток казахов – кумыс. Это особым способом заквашенное кобылье молоко. Подобным же образом из верблюжьего молока делают шубакет.

Очень любят казахи крепкий чай, который пьют в любое время дня.