Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда Китайской кухни

Отзывов — 0

Салат с уткой по китайски

Готовую грудку режем тонкими полосками. Устраняем лишний жир. Нарезанную утку выкладываем на противень и отправляем в духовку. Противень предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы утка не прилипла ...
Отзывов — 0

Китайский яичный суп лапшой

Бульон вливаем в большую кастрюлю. Вливаем херес, заправляем соевым соусом, добавляем чеснок и придаем ароматные ноты нарезанным имбирём ...
Отзывов — 0

Жареные яйца с креветками

Морковь, натертую на терке, отправляем на горячую сковороду. Обжариваем. Через несколько минут сдвигаем морковь на край и вбиваем яйца. Жарим их пару минут и отправляем к ним креветки ...
Отзывов — 0

Китайские пельмени

Сначала мы приготовим тесто для китайских пельменей. В муку добавляем яйцо, немного воды. Подсаливаем и замешиваем тесто. После даем ему постоять полчаса ...
Отзывов — 0

Салат из огурцов и креветок

Креветки варим и маринуем пару минут в бальзамическом уксусе. Добавляем сахар и солим. Огурцы нарезаем тонкой соломкой и отправляем к креветкам ...
Отзывов — 0

Китайский омлет

Яйца немного взбиваем. Добавляем в них курицу, нарезанную кусочками. Затем нашинкованный лук и мясо креветки. Заправляем яйца несколькими ложками соевого соуса. Затем добавляем соус чили. Хорошо мешаем ...
Отзывов — 0

Китайский рис с креветками

Отвариваем рис. Лук нарезаем полукольцами. На оливковом масле обжариваем лук. Добавляем к нему сельдерей. Очищаем сладкий перец, нарезаем и добавляем в сковороду к остальным овощам. После добавляем нарезанные грибы. При жарке все овощи активно перемешиваем ...

 

Национальная Китайская кухня

Национальная Китайская кухняКитайцы – исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Эту особенность системы питания китайцев можно проследить в их собственных представлениях о структуре своего пищевого комплекса. И эти представления сильно выделяют китайскую национальную кухню (систему питания), среди других крупных мировых систем питания.

Китайцы всегда делят пищу на два основных компонента: чжуши («основная еда») и фуши («второстепенная ела»). Чжуши представляет собой главный компонент питания – снедь или блюдо, приготовленные из крупы или муки. Фуши, как правило, вообще не содержит крахмалистых продуктов, будучи овощным, мясным или рыбным блюдом. Для сбалансированного питания трапеза должна иметь соответствующие количества основной и второстепенной еды, приготовленной раздельно. При этом фуши в крайнем случае может быть заменена какой-либо острой или соленой приправой, тогда как без чжуши прием пищи в принципе невозможен.

Особенности Китайской кухни

Многие особенности китайской кухни (системы питания) сложились давно, некоторые из них – ещё в древности. Однако в процессе расширения этнической территории китайцев специфика их хозяйственной деятельности, а под ее воздействием и характерные черты рациона не оставались неизменными, трансформируясь в процессе адаптации к новым условиям природной среды. Кроме того, на особенности системы питания непосредственное влияние оказывали также и этнические контакты, а соответственно, и различные религиозные регламентации (в частности, этническая группа Хуэй, проповедующая ислам, резко отличается от остального китайского населения строгим запретом на употребление свинины).

Этническая группа хуэй

История Китайской кухни

Ещё в средние века в пище китайцев возникли региональные особенности. В источниках 19-20 веков можно найти свидетельства противопоставления, как минимум трех местных вариантов китайской кухни: северного, южного и сычуаньского. На севере отдавалось предпочтение баранине и продуктам, заготовленным впрок. Чжуши готовили преимущественно из пшеницы и проса. Специфическими северными блюдами считалась лапша, пельмени, лепешки с начинкой. В определенный момент были популярны молочные продукты. Особенность южной кухни выражалась в предпочтении, отдаваемом рыбе и свинине, а также в исключительной роли риса при приготовлении чжуши.

Традиционная Китайская кухня

Сычуаньская кухня славилась употреблением острых специй, в особенности перца. В этих характеристиках легко заметить немало черт, присущих региональным вариантам современной китайской кухни. Тем не менее можно утверждать, что традиционное деление китайской кухни на пять основных вариантов: сычуаньскую, кантонскую, фуцзяньскую, шаньдунскую и хэнаньскую – представляет собой скорее классификацию ресторанов, чем региональные стили, так как различия между ними весьма условны и не всегда совпадают с географией.

Меню китайской кухни очень обширное и одной из важнейших особенностей является идея о том, что еда неразрывно связана со здоровьем. Выбор правильной еды в определенное время должен зависеть от состояния здоровья человека на тот момент. То есть пищевые продукты можно и нужно использовать и как «медицинские препараты». Конечно, та или иная диета в качестве лечения или профилактики заболеваний назначается и на Западе, но там это сравнительно недавняя практика, в то время как в Китае это всегда было главным принципом культуры питания. Различные соусы китайской кухни пользуются большим спросом и их добавляют практически во все блюда. Приготовление блюд китайской кухни можно назвать искуством, если подойти к этому делу с фантазией и любовью, создавать что-то новое и по настоящему вкусное!

Традиционная Китайская кухня

Секреты и основы Китайской кухни

Теория инь и ян, одна из основополагающих в китайской философии и выражающая идею дуализма мира – темное и светлое, мягкое и твердое, земное и небесное, - отразилась и на системе питания. С точки зрения китайцев, как органы человеческого тела, так и продукты тесно связаны с этой теорией. Если силы инь и ян в организме не сбалансированы, возникают болезни. Те или иные продукты в правильном количестве способны исправить этот дисбаланс и тем самым привести человека к выздоровлению. Переедание одного вида пищи также может привести к дисбалансу сил, вызывая заболевания. Это и есть секрет, который хранит в себе китайская мудрость.

Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни, - теория пяти элементов. В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Отсюда вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладком, кислом, горьком, соленом, пряном. Они в свою очередь также подразделяются на инь и ян. Подтверждения подобных верований можно видеть уже в эпоху Чжоу, за несколько столетий до нашей эры, но они по-прежнему являются доминирующей концепцией китайской культуры питания. В соответствии с этой концепцией гармоничных противоречий китайцы и комбинируют свои блюда, смешивают и приспосабливают одно к другому: горячее и холодное, сладкое и кислое, нежное и острое, хрустящее и мягкое. Более подробная информация о технологии приготовления и подачи блюд в Китае.

Основы Китайской кухни

В завершение хотелось бы отметить, пожалуй, самый важный аспект китайской системы питания - это огромная значимость пищи и всего, что с ней связано, в китайской культуре в целом. И если утверждение, что китайская кухня является самой великой и древней в мире, весьма спорно, то тот факт, что культура поднебесной ориентирована на пищу в гораздо большей степени, нежели культуры других народов, не вызывает никаких сомнений. Со временем все больше людей готовят рецепты китайской кухни в домашних условиях.

На нашем кулинарном сайте вы найдете лучшие блюда китайской кухни и самые вкусные! Вы узнаете рецепты супов китайской кухни, как готовятся закуски китайской кухни и с чем их подавать, интересные рецепты приготовления салатов китайской кухни, ну и конечно же сладкие десерты китайской кухни.