Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Квашение капусты

квашение +и хранение капусты

Кислая капуста заготавливается в домашних условиях целыми кочанами, шинкованной и рубленной, наиболее распространенная из них – это рубленная. Капусту квасят в то время, когда начинаются уже довольно сильные заморозки, т.е. поздней осенью. Заготавливается впрок лишь капуста зимних сортов, причем для рубки одинаково годятся крепкие, рыхлые и даже поврежденные кочны.

Квашение капусты рецепт

С кочанов снимаются все верхние зеленые листья, каждый кочан рубят на четыре части и вырезают из него всю кочерыжку. Рубку производят в липовых корытах, обыкновенными сечками, употребляемыми для рубки котлет. Изрубленную мелко капусту посыпают солью для большего вкуса, считая на каждое ведро около столовой ложки поваренной соли.

Для хранения квашеной капусты удобнее всего употреблять небольшие дубовые или ольховые кадочки или ушаты с прочными железными обручами. Дно такой кадки посыпается прежде всего слоем не сеянной ржаной муки, поверх которого кладут сырые капустные листья или наоборот. Заквашивание благодаря муке ускоряется. Рубленая капуста укладывается рядами, посыпанными солью, причем каждый из них уколачивается особыми деревянными пестиками-колотушками.

Последний ряд прикрывается сверху листьями или слоем изрубленных кочерыжек, для предохранения его от порчи. Далее плотно пригоняется крышка и на неё кладется гнет. Сначала помещают кадку в теплое место для того, чтобы квашение быстрее началось. С этой же целью прибавляется сахар к соли. В общем, для заквашивания требуется от 2-4недель.

Закисание капусты начинается в то время, когда на поверхности кадки образуется пена, исчезающая с течением времени. Это служит доказательством того, что кислая капуста готова. Параллельно образуются газы – сероводород. Его необходимо выпускать из кадки для того чтобы капуста не испортилась. Для этого пробивают отверстия до самого дна с помощью березовых или дубовых кольев.

Хранения квашеной капусты

Хранят кислую капусту на погребице, прикрывая ее сначала холстом, затем кружком, поверх которого кладется гнет. При наступлении морозов кадку перемещают в подвал или в погреб. Приготовление и заквашивание шинкованной капусты и кочанной капусты производится таким же почти образом, поэтому мы их и не будем описывать

Поделиться этим в социальных сетях:


Похожие материалы

отзывы (1)

  1. Галя:
    Отзыв написан 23 Октября 2016

    Превосходный рецепт квашения капусты, то что я искала, спасибо огромное)

  1. 1
Ваш отзыв: