Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Русский борщ

Борщ — это горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом.
Русский борщ рецепт с фото пошагово
  • 20 Нояб 2014
  • 1193
  • 4
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления русского борща со свеклой и мясом:

  • мясо на косточке — 500 гр.
  • капуста — 250 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • уксус 9% — по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Русской кухни
  4. Страна рецепта: Россия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баранина / борщ / капуста / лук / морковь / помидор / свекла

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить русский борщ в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом все необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что для приготовления национального русского борща рекомендуется соблюдать все указанные в списке продуктов пропорции.

    Русский борщ
  • Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду пониженной температуры. Далее берем мясо, промываем его в проточной воде, а затем выкладываем его в кастрюлю с водой. Добавляем в кастрюлю с мясом листья лавра.

    Доводим содержимое кастрюли до кипения, а затем понижаем силу огня. Убираем из кастрюли с бульоном лавровые листья, продолжаем варить бульон. В процессе варки не забываем снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться бульон на протяжении полутора часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо стало мягким и нежным. Также готовое мясо должно легко и просто отделяться от костей.

    Берем капустный кочан, снимаем с него верхние листья. Шинкуем капусту при помощи острого ножа тонкой соломкой.

    Русский борщ
  • Далее берем лук, нарезаем его кольцами. Затем берем томаты, промываем их в проточной воде, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками. Затем берем свеклу и морковь, промываем овощи в проточной воде. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а затем нарезаем в виде тонкой соломки.

    Русский борщ
  • Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на раскаленное растительное масло подготовленный лук, обжариваем его до мягкого состояния.

    Далее в сковороду с луком высыпаем нарезанную свеклу и морковь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Как только вы поняли, что овощи готовы, они стали мягкими и ароматными, высыпаем в сковороду нарезанные томаты. Перемешиваем ингредиенты между собой.

    Добавляем в заправку небольшое количество сахарного песка, например, в количестве двух щепоток. Спустя четыре минуты в сковороду с заправкой наливаем столовый уксус и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите также внимание, что свежие томаты можно успешно заменить томатной пастой в желаемом количестве. 

    Готовое мясо вынимаем из бульона, и ждем пока оно остынет при комнатной температуре. Нарезаем готовое мясо небольшими кусочками, после чего высыпаем их в бульон. Предварительно бульон рекомендуется процедить через сито, чтобы мелкие кости не попали в будущий суп.

    Русский борщ
  • Затем в кастрюлю высыпаем измельченную капусту. Варим капусту до полной готовности, то есть до мягкого состояния, на среднем огне.

    Русский борщ
  • Примерно за 10-12 минут до готовности капусты, в кастрюлю с бульоном высыпаем готовую поджарку и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

    Русский борщ
  • Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее измельчаем зелень на максимально маленькие части и высыпаем в готовый суп по своему вкусу. Также для аромата и вкуса в готовый суп можно добавить измельченный чеснок. Чеснок в борщ добавляется по вашему желанию, этот пункт можно пропустить.

    Русский борщ
  • Готовый суп накрываем крышкой, оставляем его настаиваться на протяжении получаса. Далее ароматный и сытный суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

    Русский борщ

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Русский борщ:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Русский борщ отзывы (4)

  1. Анна:
    Отзыв написан 23 Jan 2023г. в 21:26

    Благодарю за рецепт!!!

  2. Луиза:
    Отзыв написан 12 May 2021г. в 18:51

    Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!Яркий, насыщенный, густой и ароматный русский борщ.Настолько непривычно,что вместо капусты репа,но вкусненько.Новый, оригинальный способ приготовления борща.Спасибо!

  3. Марта:
    Отзыв написан 06 Apr 2021г. в 12:21

    Спасибо вам за рецепт! Уже несколько раз готовлю борщ по вашему рецепту. Раньше не добавляла помидоры, но получилось так вкусно что теперь всегда делаем пасту из свежих помидор ! Репу правда не добавляю, не понравилось.

  4. Жанна Чистик:
    Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 12:40

    В каждой семье борщ готовят по разному. Кто-то свеклу брусочками режет и пассирует на сковороде, кто-то сразу в кастрюлю кладет, а кто-то вообще на терке трет уже отварную.
    С репой и сельдереем я еще ни разу не готовила, обязательно попробую этот вариант.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.