Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда таджикской кухни

 

Из мясных продуктов таджикская кухня широко использует блюда из баранины и козлятины. Гораздо реже – говядину и курятину. Очень редко используются утки, гуси. В отдельных районах республики в пищу употребляется много дичи (куропатки, перепела). Конское мясо служит в основном для изготовления колбасы казы.

Рыба в национальной таджикской кухне применяется в ограниченных количествах и преимущественно в жареном виде.

В ассортименте национальных блюд ведущее место занимают блюда из риса и бобовых (маш, горох). Велик удельный вес в рационе питания изделий из муки (лепёшки, лагман, угро, самбуса, хворост и проч.). Лепёшки заменяют таджикам хлеб. Их пекут из муки высшего и первого сорта с добавлением жира в специальных печах – тундурах. Интересно, что горцы пекут их тонкими, а жители долин – толстыми.

Самое любимое кушанье –плов. Его готовят из риса, мяса, моркови на бараньем сале или растительном масле. Популярны манти (пельмени, сваренные на пару) и лагман (тушеное мясо с картофелем). Для повседневных блюд характернна лапша, различные каши (особенно рисовая – шалва), овощные похлёбки с лапшой и катыком (кислым молоком).

Своеобразной чертой технологии приготовления таджикских жидких блюд является то, что мясо, лук, коренья измельчают, обжаривают до полуготовности, а затем заливают водой или бульоном и варят до готовности.
Многие вторые блюда имеют полужидкую консистенцию, мясные соусы под названием «важу» и «кайла» подаются в больших количествах.

Таджикские национальные блюда острые на вкус. Этой особенностью они обязаны обильному использованию красного и чёрного перца. Репчатого лука, местных пряностей (райхапа, гашниза).
Наиболее распространённым приёмом тепловой обработки является варка на пару.

Большое место в питании занимают фрукты. Их едят сырыми и сушёными. Изюм, курагу, сушёную дыню подают к чаю, из них варят компоты, а изюм иногда кладут в чай.

На десерт часто подают варенье из вишни, черешни, яблок, слив, инжира. Любимое лакомство-варенье из моркови (мураббо). Интересны национальные сладости – нашалда, иабат, лявз.

Из напитков в большом почёте чай – зелёный и чёрный.

Своеобразен порядок подачи блюд: вначале по традиции подают чай, лепешки, сладости, затем суп и вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно ко вторым блюдам, на мелких тарелках. Чайник с чаем и пиалы подают на подносах, сладости на отдельном подносе.