Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда Туркменской кухни

Отзывов — 0

Окрошка Ашхабадская

Данный вариант приготовления окрошки прекрасно освежает даже в самый сильный летний зной, поэтому популярен в туркменской кухне ...
Отзывов — 0

Туркменское чекдирме

Мясо (желательно, баранину) порезать небольшими кубиками, прогреть в масле на скороводе до образования корочки ...
Отзывов — 0

Туркменские пельмени этли борек

Сделать мелко рубленный фарш из баранины: дважды пропустить мясо через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить, добавить воды ...
Отзывов — 0

Туркменские творожные гутабы

Для приготовления крутого текста замесить просеянную муку вместе с сырым яйцом, солью и теплой водой. Воду вводить постепенно, чтобы тесто не оказалось слишком жидким ...
Отзывов — 0

Туркменский суп чорба рецепт

Для приготовления лепешек, нам необходимо замесить классическое дрожжевое тесто: в просеянную муку добавить соль и дрожжи с теплой водой. Тесто оставить в теплом месте, дать подняться три раза, после чего дать расстояться ему 30 минут ...

 

Туркменская кухня рецепты

В национальной кухне туркмен за годы Советской власти произошли значительные изменения. Появились новые, в прошлом мало доступные для широких масс трудящихся, продукты: картофель, помидоры, капуста, макаронные и кондитерские изделия, сахар, различные рыбные, мясные и овощные консервы. Рацион питания стал значительно богаче. Но по-прежнему свои любимые блюда туркмены готовят из мяса, муки и молочных продуктов. Блюда из баранины, козлятины, верблюжатины, реже говядина, входят в повседневное меню населения. Блюда готовятся преимущественно из натурального мяса.

В большинстве случаев приготовление мяса сводится к обжариванию его небольших кусочков в собственном жире с дальнейшим тушением в глиняной посуде (это «говурма» – блюдо, аналогичное узбекскому и казахскому «кавурдаку») или к обжариванию мяса молодых животных над раскаленными углями «кебалы» или «шара». При этом чисто национальным туркменским шашлыком («кей- икджерен кебап») считается шашлык из мяса молодого горного козла.

Особенности Туркменской кухни

Туркменская кухня рецептыВ туркменской кухне, одной из особенностью является -  употребление много блюд из овощей: редька, помидоры, тыква, морковь; из бобовых – фасоль, маш, горох. Характерно также обилие лука, зелени и специй. Набор пряностей также свой особый.

Наряду с обязательным луком и красным перцем, широко используются мята, дикая петрушка, ажгон, бужгук (голлы фисташкового дерева), шафран, асафетиду или ее заменитель – чеснок.

Очень популярны в Туркмении различные молочные продукты. Молоко – коровье и овечье, козье и верблюжье – употребляют и натуральным и в переработанном виде. Из него получают при помощи молочнокислого, сычужного и спиртового (дрожжевого) брожения оригинальные туркменские молочные продукты агаран (сливки из верблюжьего молока), чал (прекрасный прохладительный напиток), карагурт, телеме, сыкман, сарган.

Традиционная Туркменская кухня

Самый распространенный в Туркменистане напиток – чай, причем пьют его очень много. В большинстве районов республики заваривают, как правило, зеленый чай («гек чай»), а скотоводы Западного Туркменистана предпочитают черный байховый («гара чай»), в который они подливают парное верблюжье молоко.

Сладости у туркмен, в основном, те же, что и у других народов Средней Азии, хотя ассортимент резко ограничен и сводится, по существу, к кабату и бекмесу из арбузного и, реже, виноградного сока. Из фруктов наиболее распространен абрикос (урюк), из бахчевых – арбузы и дыни.