Кхир. Сладкий рис

Рейтинг:
Кхир. Сладкий рис - рецепт приготовления с фото

Используемые ингредиенты для приготовления Кхир, сладкого риса:

  • 1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 чашки (100 г) сахара
  • 2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
  • 10 чашек (2,4 л) молока
  • 1/2 ч. л. размолотых семян кардамона

Время приготовления: 35 минут.

Категория блюда: Блюда Индийской кухни

Страна рецепта: Индия

Поделись с друзьями:

Как приготовить Кхир, сладкий рис? 

Шрила Прабхупада говорил, что без сладкого риса пир - не пир. Поэтому повара наших храмов по субботам часто не ложатся спать до поздней ночи, готовя сладкий рис для воскресного пира.

Существует множество способов приготовления сладкого риса. Выбранный нами рецепт является традиционным, и многие предпочитают его всем остальным.

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.

Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня.

Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он вкуснее.

Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.

Время приготовления - 1 час 15 мин.
Время охлаждения - 2 часа.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)