Лимонный рис

Лимонный рис, как приготовить по рецепту пошагово с фото
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Простые рецепты из круп

Теги: ,блюда из гороха ,блюда из горчицы ,блюда из лимонов ,блюда из риса

Используемые ингредиенты для приготовления лимонного риса:

  • Рис 400 гр.
  • Зерна горчицы 50 гр.
  • Сушеный дробленый горох 50 гр.
  • Карри 1 ложка.
  • Лимон 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр 1 ч.л.

Как приготовить лимонный рис

Сегодня мы будем готовить интересное по своему наполнению и вкусовым свойствам блюдо – лимонный рис. Сначала немного расскажем о том, чем полезен рис для организма человека и почему диетологи всего мира рекомендуют употреблять его в пищу.

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Лимонный рис, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Рецепт приготовления лимонного риса

  1. Забросьте рис в кипяток, варите 10 минут, слейте воду.
  2. Разогрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Всыпьте семена горчицы, а когда они начнут пощелкивать, добавьте дробленый горох, листья карри и нарезанную полосками лимонную цедру (хотелось бы отдельно поблагодарить нож для чистки овощей, который помогает ее снимать).
  3. Готовьте 1 минуту - или до тех пор, пока горох и кожура не подрумянятся.
  4. Выложите сваренный заранее рис в миску, полейте его соусом, который у вас должен был получиться, сдобрите лимонным соком и измельченным кориандром.
  5. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с соусом карри.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете узнать, как солить свиное сало.


Похожие материалы:

Лимонный рис отзывы (0)

Ваш отзыв: