Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Виды хачапури и как они отличаются друг от друга

Виды хачапури [аджарский, мегрельский, имеретинский] — отличия, разновидности
  • 03 Мая 2024
  • 47
  • 0
  • 0

Хачапури — грузинский пирог, традиционный вид выпечки в виде лепешки с сыром. Хачапури по-грузински даже запатентованы, как национальное достояние Грузии. Иногда этот пирог жарят на сковороде, но есть разновидности хачапури, которые пекут в духовке. Название создано из двух слов — «хатчо» (творог), пури (хлеб), попросту — лепешка с сыром.

Впервые хачапури стали готовить в Грузии в средние века в северо-западных регионах. Вскоре это нежное и ароматное блюдо распространилось по всей стране. Но рецепт претерпевал изменения и вскоре уже в каждом регионе были собственные технологии приготовления. Так появились разные виды хачапури.

Некоторые хозяйки меняли форму пирога, другие добавляли новые ингредиенты в начинку. На сегодняшний день известно, как минимум, десять разновидностей хачапури. Однако самыми известными и популярными остаются следующие виды: мегрельские, имеретинские, аджарские. Их можно встретить в меню любого, уважающего себя, грузинского ресторана, например, в кафе «Батони» в Москве.

Итак, основные отличия хачапури друг от друга:

форма — круглая, квадратная, треугольная, в виде лодочки; начинка — разные виды сыра (имеретинский, сулугуни, творог, чанах), сливочное масло, яйца; тесто — дрожжевое, сдобное, на кефире, на мацони, пресное и т. д; способ приготовления — на сковороде, в духовке, в открытой печи на огне.

Самые вкусные и популярные хачапури

Имеретинские хачапури

Это наиболее известные классические хачапури. Они имеют круглую форму, набиты «под завязку» нежнейшим имеретинским сыром и очень тонко раскатаны. Тот, кто не пробовал это лакомство, не знает, что такое хачапури.

Тесто для этого пирога делается на основе мацони — ценного и полезного грузинского кисломолочного продукта. Тесто при этом получается необыкновенно пышное, нежное и мягкое. Дрожжи не добавляют, а чтобы оно поднималось, кладут немного соды. Если мацони нет под рукой, кладут сметану, кефир или густой йогурт. Подойдут и ряженка с простоквашей.

Виды хачапури

Сейчас грузинские хозяйки все чаще готовят имеретинские хачапури из дрожжевого теста. Сыр берут тот, который есть в доме — имеретинский, чанах, сулугуни и любой другой. Если он суховат, положение исправит сливочное масло. Когда продукт слишком соленый — кладут творог.

Для приготовления понадобится:

для теста:

  • мацони — 450 г;
  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л.

для начинки:

  • сыр сулугуни — 300-350 г;
  • сыр брынза — 300-350 г;
  • желток или 1 яйцо.

Тесто готовят заранее, чтобы оно стало однородным и плотным. Нужно смешать яйцо с мацони, содой, сахаром и солью. Только после этого очень постепенно подсыпать муку. Готовая консистенция должна слегка липнуть к рукам и быть мягкой.

В качестве начинки будет сыр, натертый на терке. Тесто делят на комки размером с детский кулак. Из сырной начинки тоже делают шарики. Тесто раскатывают размером со сковороду, но толщиной не менее сантиметра. В центре размещают сырный шар. Тесто защипывают над шариком. Полученный «пирожок» переворачивают вниз защипами и немного придавливают до состояния плоской лепешки.

Теперь ее можно раскатать скалкой или просто приминать руками до получения нужного размера. Хачапури пекут на сухой сковороде или на растительном масле. Готовые пироги будут нежными, если на них нанести сливочное масло.

Хачапури по-аджарски

Самого необыкновенного вкуса получаются хачапури по-аджарски с сыром сулугуни. Их любят за необычную форму и необыкновенный вкус. Необычность этих открытых хачапури подчеркивается жидким желтком, украшающим центр начинки, словно солнышко. Рецепт известен уже несколько веков. И сейчас эти изделия подают во многих ресторанах.

Виды хачапури

Готовят их из дрожжевого теста. Чтобы оно было особенно вкусным, в него добавляют сливочное масло, сметану, сливки, молоко, яйца и т. д. Ингредиенты берут на вкус хозяйки. Тесто ставят на опаре.

В Грузии хачапури по-аджарски пекут в особых печах, дома их прекрасно можно приготовить в духовке. Секрет приготовления хачапури по-аджарски знают в кафе , где можно заказать их с доставкой на дом «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hachapuri/hachapuri-po-adzharski/.

Понадобятся следующие ингредиенты для теста:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1/4 пачки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • яичные желтки — 5 шт;
  • сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • сливочное масло — ½ пачки.

Пока тесто будет подходить, из сыра делают начинку. Сулугуни натирают на терке или прокручивают на мясорубке. Тесто разделывают на куски размером с кулак. Шарик из теста раскатывают, придавая ему овальную форму. Толщина лепешки примерно 1 см. Вдоль ее края аккуратно формируют бортики, чтобы не растеклась начинка. В середине тесто приминают, а на концах делают «ушки». Получается лодочка.

В центр каждой лодочки кладут сырную начинку и располагают их на противне с расстоянием между ними 4 см. После зарумянивания лодочки достают, аккуратно выпускают в каждую желток (можно примять слегка начинку). На минуту ставят обратно в духовку, чтобы желток «схватился».

Хачапури по-мегрельски

Мегрельские хозяйки уверены, что только они готовят настоящий хачапури. Чем же он отличается от аджарских или имеретинских? От имеретинских отличие в том, что печется пирог не на сковороде, а в духовке, а от аджарских отличается формой и размерами. Еще одно важное отличие в том, что кроме внутренней сырной начинки делается еще один слой на поверхности, состоит он из сыра, перемешанного с яйцом и мацони.

Сыр для начинки хозяйки берут тот, который есть под рукой.

Виды хачапури

Для теста нужно:

  • мацони — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • мука — 2-2,5 стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.

Для намазки сверху:

  • желток — 1 шт.;
  • сулугуни — 100-150 г;
  • мацони — 3-4 ст. л;
  • сливочное масло — несколько ложек.

Принцип приготовления теста и начинки примерно такой же, как при изготовлении имеретинского хачапури. Для верхнего слоя начинки сулугуни трут на крупной терке, перемешивают с мацони и желтком. Формируют круглый хачапури, смазывают верх полученной смесью и отправляют в духовку. Готовность определяется ярким «румянцем» пирога. Достав из духовки румяные изделия, их поверхность смазывают сливочным маслом.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Виды хачапури и как они отличаются друг от друга отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.