Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Помощь в оформлении сертификата на хлеб

Помощь в оформлении сертификата на хлеб
  • 19 Апр 2021
  • 689
  • 0
  • 0

Хлеб попадает под действие технических регламентов ТС. Чтобы его законно продавать, нужно подтвердить соответствие продукта требованиям технических регламентов ТС и получить декларацию о соответствии.

Дополнительно можно пройти сертификация хлеба и хлебобулочных изделий. По ее результатам оформляют добровольный сертификат, который выделяет товар и увеличивает на него спрос.

Обязательное подтверждение безопасности хлеба

Относясь к группе пищевой продукции, хлеб попадает под действие нескольких технических регламентов:

  • 021/2011, где указаны нормы, общие для всех продовольственных товаров;
  • 022/2011. Это отдельный ТР ТС, где собраны требования, которым должна отвечать маркировка товара;
  • 029/2012. Под действие регламента хлеб попадает в случае, если в его состав входят пищевые добавки в любой форме и в любом количестве.

Подтверждение соответствия нормам ТР для продукта обязательна, если он будет продаваться в любой из стран Таможенного союза. Не имеет значение, каким предприятием он выпущен, в каком количестве. Оценку проходят и большие объемы хлебозаводов и маленький ассортимент хлебопекарен.

Продавать продукцию без разрешительной документации нельзя. Если нарушение такого требования фиксируют, предпринимателя привлекают к ответственности. Наказанием будет:

  • штраф, который может достигать 1 млн. рублей;
  • приостановление деятельности компании;
  • конфискация продукции, которая продавалась без разрешительного документа.

Как получают разрешительную документацию на хлеб

Соответствие требованиям, которые предъявляются к продукции регламентами, подтверждают путем декларирования. По результатам процедуры оформляют декларацию. Действительной она становится только после того, как будет зарегистрирована в реестре ФСА.

Для регистрации предварительно проходят испытания образцов продукта. Если оценка проводится по схеме 1д или 2д, то исследования можно пройти в собственной лаборатории. Но по другим схемам оценка должна проходить только в аккредитованной лаборатории.

При исследованиях образцы товара оцениваются на микробиальную обсемененность, отсутствие токсичных веществ, радионуклидов. Результаты вместе с описанием исследуемого объекта, порядка оценки, используемой методики вносят в протокол испытаний. На основании протокола регистрируют декларацию. Черновик разрешительной документации (макет) заполняют в личном кабинете компании заявителя и заверяют его электронной подписью.

Разрешительный документ на серийный выпуск действует в зависимости от выбранной схемы оценки 1, 3 или 5 лет. Если предприниматель захочет подтвердить безопасность партии товара, то декларацию оформляют без указания срока действия. Но использовать ее можно не дольше срока годности товара.

Сертификация хлеба

Процедура относится к добровольным. Несмотря на это компании обращаются за помощью в сертификационные центры для получения сертификата. При его предоставлении:

  • растет спрос потребителей;
  • увеличиваются шансы на расширение рынка сбыта товара, вход в крупные торговые сети;
  • появляется возможность выделиться среди других производителей при выборе компании, организующей поставки в рамках государственного заказа;
  • увеличиваются шансы на выигрыш при участии в тендере.

Сертификация проводится путем оценки по требованиям, которые предъявляются ГОСТом или техническими условиями. Заявитель может самостоятельно выбрать только часть требований нормативной документации, на соответствие которым продукт будет проверяться.

В перечень показателей, которые могут проверяться при сертификации, входят:

  • состояние поверхности хлеба и его внешний вод;
  • цвет продукта;
  • состояние мякиша;
  • степень промесса;
  • пористость;
  • запах и вкус;
  • кислотность;
  • влажность;
  • массовая доля сахара и жира;
  • маркировка и упаковка товара.

По результатам оценки оформляют протокол испытаний. Регистрацию сертификата проводят в системе добровольной сертификации. СДС должна быть действующей и включенной в единый реестр Росаккредитации.

Сертификат используют на территории РФ и срок его действия будет от 1 года до 3 лет.

Важно! Сертификацию можно пройти только после получения обязательной декларации.

Дополнительные услуги для производителей и импортеров продукции

Кроме оформления декларации и сертификата в ОС можно получить помощь в:

  • внедрении обязательной системы менеджмента ХАССП и оформлении добровольного сертификата, который будет свидетельствовать о ее соответствии требованиям стандарта ИСО 22000;
  • разработке технических условий – нормативной документации, на основании которой выпускается продукт;
  • разработке этикетки, которая должна отвечать требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011;
  • получении документов, свидетельствующих о соответствии продукта определенным требованиям – отсутствии ГМО, экологичности, способности сохранять свои свойства в течение определенного срока.

Что нужно предоставить для прохождения сертификации

Чтобы пройти оценку соответствия заявители предоставляют:

  • регистрационное свидетельство; ИНН;
  • ГОСТ или ТУ на хлеб отечественного производства;
  • протокол испытаний, если предприниматель уже прошел исследования;
  • образцы продукта, если нужно проходить исследования в лаборатории;
  • сертификат ХАССП, который потребуется при оценке товара по схеме 6д;
  • информацию о производителе, инвойс и договор на поставку для импортного продукта.

Направляйте заявки!

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Помощь в оформлении сертификата на хлеб отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.