Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда молдавской кухни

Отзывов — 0

Суп молдаваночка

Курицу режем на кусочки, отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим на огне примерно 1 час. Образовавшуюся пену постоянно снимаем. Кладем в бульон нарезанный картофель ...
Отзывов — 0

Перец фаршированный по молдавски

Рис заливаем кипятком примерно на 10 минут. Болгарский перец очищаем от семян. Фарш выкладываем в отдельную тарелку и перемешиваем с рисом. Жарим овощи (нарезанную морковь, лук) вместе с зеленью. Перекладываем их в отдельную посуду ...
Отзывов — 0

Мамалыга по молдавски

Муку мелем и просушиваем несколько минут (можно в духовке). Воду выливаем в чугунный котелок, солим и кипятим. Муку постепенно всыпаем в воду, просеивая через сито. Для этого нужно предварительно уменьшить огонь. Добавляем муку небольшими порциями и помешиваем ...
Отзывов — 0

Токана по молдавски

Режем мясо как для гуляша и обжариваем на сале (можно заменить маслом). Когда мясо немного поджарится, добавляем в него нарезанный лук, а после муку ...
Отзывов — 0

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Муку высыпаем в тарелку (предварительно просев). Формируем углубление и добавляем туда воду, солим. Затем начинаем замешивать тесто. Когда оно будет готово, придаем ему округлую форму. Далее оставляем его на 15 минут, предварительно накрыв тканью. Тесто должно получится крутым ...
Отзывов — 0

Молдавские голубцы

Чтобы приготовить голубцы по-молдавски первым делом нужно заготовить виноградные листья. Запариваем их в кипятке примерно на 3-5 минут. Рис также заливаем кипятком и ожидаем 5 минут ...
Отзывов — 0

Молдавские пирожки вэрзэре

Сначала замешиваем тесто. Для этого в масло вливаем полстакана воды. Затем добавляем муку и щепотку соли. Тщательно мешаем. Полученное тесто накрываем тканью на 20-25 минут ...
Отзывов — 0

Суп шурпа из говядины

Берём глубокую кастрюлю на 4-5 литров. Режем все ингредиенты. Мясо говядины и помидоры лучше порезать кубиками, перец – соломкой, а лук мелко шинкуем ...
Отзывов — 0

Молдавские мититеи

Берем в одинаковых количествах разное мясо (говядина, свинина, телятина). Измельчаем при помощи мясорубки несколько раз. Во время второго прокручивания добавляем лук и чеснок (лук – 2ш., чеснок – 5 зубчиков на 1 килограмм фарша). Готовый фарш приправляем кориандром, солим и добавляем перец ...
Отзывов — 0

Вертута молдавская

Для начала приготовим тесто для вертуты. Для этого берем полкилограмма муки и добавляем в нее стакан воды. Солим и вливаем 3 столовые ложки масла. Замешиваем некрутое тесто и кладем в холодильник на полчаса ...

 

Молдавская национальная кухня

Блюда молдавской кухниХарактерными особенностями молдавской национальной кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный внешний вид приготовляемых блюд и широкое использование брынзы, кукурузной муки, томата, чеснока, пряных трав. В основу первых блюд часто входит хлебный квас, что придает им приятный вкус.

Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь - таков далеко не полный перечень даров, предоставленных щедрой молдавской землей в распоряжение кулинаров.

Особо следует сказать о фасоли. Это поистине любимица молдавской кухни; из нее готовят холодные закуски, она является неотъемлемой составной частью многих первых блюд и гарниров и, наконец, в сочетании с различными соусами подается как самостоятельное, весьма пикантное и питательное кушанье. Так же широко, как и овощи, используются в молдавской кухне фрукты.

Из любимых национальных блюд следует назвать, конечно же, мамалыгу. Ее варят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Едят мамалыгу с борщом, соленой рыбой, брынзой, молоком, сметаной, со шкварками.

Во многих источниках можно встретить утверждение, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это совершенно неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза была завезена сюда лишь в XVII веке и, как более урожайная культура, стала основной пищей бедняков. Теперь и в селе, и в городе употребляется почти исключительно пшеничный хлеб, мамалыга же осталась распространенным национальным блюдом.

Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца из петухов (его называют «рэсол») или из блюд из свинины. Любят молдаване и голубцы, для приготовления которых используются виноградные листья, и пилаф — плов из риса, обычно сладкий. Заслуженной известностью пользуются изделия кондитеров — разнообразнейшие пироги, печенья и т. д.