Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Блюда Мордовской кухни

Отзывов — 0

Мордовский суп баланда

Это летний мордовский овощной суп. Для его приготовления необходимо мелко порубить листья лебеды чертополох (чертополох обдать кипятком, для размягчения), добавить тонко нашинкованную морковь и варить в молоке (500 гр.) до того, как овощи не станут мягкими ...
Отзывов — 0

Шонгарям (мордовская пшенная каша)

Пшенную крупу перебрать, тщательно промыть (чтобы при варке не давало горечь), залить водой и отварить в течение 10 минут до полуготовности. Затем слить излишнюю жидкость, добавить молоко, и доварить кашу, упарив ее до нужной густоты ...
Отзывов — 0

Мордовские пельмени

Для начинки мелко нарубить сырой лук, пассеровать его в масле с добавлением черного перца. Свинину (сало) порезать мелкими кусочками, смешать с луком. Полученной массой начинить пельмени ...
Отзывов — 0

Мордовская полбяная каша

Варить кашу на слабом огне. В молоко, на котором вариться каша, посолить и разбавить водой. После полного выпаривания жидкости каша готова ...
Отзывов — 0

Свекольный мордовский квас поза

Поза – это необычный свекольный квас, очень освещающий оригинальный напиток. Для приготовления квасного сусла сахарную свеклу необходимо почистить ...

 

Мордовская национальная кухня

Мордовская национальная кухняОснову мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка - баранина.

Пользуются спросом блюда из птицы, из мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо - щи на курином бульоне из свежей капусты. Популярны также блюда из рыбы.

Мясо и рыбу готовят преимущественно в натуральном виде. Мордовская кухня сдержанно относится к острым специям (уксусу, горчице и пр.), зато применяет много всевозможных солений и квашений. На гарнир идет в большинстве случаев картофель. Пользуется популярностью подовый ржаной или пшеничный хлеб.

Молочные продукты очень своеобразны, обладают неповторимым вкусом, как, например, чапамо ловса – густой, вкусный, кремового цвета, напиток.

На десерт подают фрукты, кисели, компоты. Очень распространены отлично утоляющие жажду напитки поза и арям.