Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Кята азербайджанская

азербайджанская кята

Используемые ингредиенты для приготовления кяты азербайджанской:

Для теста:

1. Мука 500 гр.;
2. Сметана 15% жирности (кефир или молоко) - 200 гр.;
3. Сахарный песок – 100 гр.;
4. Сливочное масло – 250 гр.;
5. Соль – 1/2 чайной ложки.;
6. Яйца – 2 шт.;
7. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
8. Ванилин – 5 гр.;

Для начинки:

1. Сахарный песок – 300 гр.;
2. Мука – 200 гр.;
3. Сливочное масло – 150 гр.;

Как испечь или приготовить кяту азербайджанскую?

Начнем с приготовления теста. В большую емкость насыпаем просеянную муку, но не всю, а около 400 гр. Добавляем в муку сахар, ванилин, разрыхлитель теста, соль. Перемешиваем. Теперь в муку натираем на крупной терке сливочное масло. Масло, предварительно, необходимо заморозить в морозилке. Перетираем ладошками муку и масло до состояния крошки. В муку разбить одно яйцо и белок от второго яйца. Желток оставляем для смазки. Затем вливаем сметану (кефир или молоко) и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Если муки будет не хватать, то добавляем оставшиеся 100 гр. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам. Вымешанное тесто убираем в пакет и сразу помещаем на 30 минут в холодильник, для того чтобы масло в тесте не растаяло.

Приступаем к приготовлению начинки.

Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна поменять цвет, то есть мука остается белой. В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем. На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на 3 равные части. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Каждую часть муки раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. На каждый пласт раскладываем примерно по 1/3 начинки. Равномерно распределяем начинку, края пласта, при этом оставляем свободными. Далее каждый пласт аккуратно сворачиваем в плотный рулетик. Теперь каждый рулетик слегка прижимаем от центра к краям, чтобы еще более их уплотнить. В желток который оставили добавить 1 ст.ложку воды и взбить. Этой смесью смазываем рулеты, со всех сторон. Рулетики, по всей длине накалываем вилкой.

Духовку разогреть до 180°С. Теперь каждый рулетик режем на равные небольшие кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекается Кята до золотистой корочки около 20 минут. После выпекания даем ей слегка остыть, затем перекладываем на тарелку.

Печенье азербайджанская кята готовы!

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту азербайджанское национальное блюдо - бакинская довга

Поделиться этим в социальных сетях:


Похожие материалы

отзывы (0)

Ваш отзыв: