Предложить статью
Вы можете стать Автором статьи, которую прочтет весь Мир!закрыть
Отправить!

Нимбу чавал. Лимонный рис

нимбу чавал, лимонный рис

Лимонный рис – превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.

Используемые ингредиенты:

1. 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
2. 1 ст. л. топленого или растительного масла
3. ½ ч. л. семян кумина
4. 1 ½ ч. л. семян горчицы
5. 5 листьев карри (если есть)
6. 1 палочка корицы дл. 5 см
7. 1 стручок зеленого перца, нарубленный
8. 3 ½ чашки (825 мл) воды
9. 2 ч. л. соли
10. ½ ч. л. куркумы (по желанию)
11. ½ чашки (125 мл) лимонного сока
12. 2 ст. л. сливочного масла
13. 1 лимон
14. 5-6 стеблей петрушки
      

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.

Обжарьте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
     

Время вымачивания риса – 15 – 20 мин
Время приготовления – 30 мин

Поделиться этим в социальных сетях:


Похожие материалы

отзывы (0)

Ваш отзыв: