Блюда из муксуна

Рыба в молоке рецепт в духовке
Отзывов — 0

Рыба в молоке рецепт в духовке

Рыба в молоке запеченная в духовке один из старейших рецептов коми кухни. Хотя сочетание рыбы и молока может смутить хозяйку. Но поверьте, молоко, возьмет в себя аромат рыбы и приобретет особый вкус. Получаемый соус, наверное, самое вкусное в этом блюде ...

 

Муксун – это рыба семейства лососевых, считающаяся деликатесной. Нерест у этой рыбы случается не каждый год, поэтому численность стремительно падает, и в некоторых регионах вылов этой рыбы разрешен только при наличии специальной лицензии. Ее особи в среднем достигают 1-2 кг. Рыба водится в холодных водоемах, поэтому она накапливает большой объем жира, но при этом не является калорийной. За счет этого жира при приготовлении муксуна вам не потребуется большого количества сливочного или растительного масла. Блюда из муксуна получили признание и популярность не только благодаря отменному вкусу, но и потому что в этой рыбе содержится большое количество полезных элементов, таких как фтор, никель, цинк и т.п. 

Способы приготовления блюд из муксуна

Так как муксун считается диетической рыбой, ее часто варят на пару. Для того чтобы мясо хорошо проварилось, достаточно около 20 минут. Такое мясо легко переваривается и быстро усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять даже детям. Основная масса блюд из такой рыбы готовится довольно просто, но обладает отменным вкусом. Чтобы получить закуску на праздничный стол, можно сделать соленый муксун. Для этого понадобится только рыба, вода, соль, сахар и пряности. Ну и немного терпения, подождать, пока рыбка настоится в рассоле. Перед подачей на стол ее нужно порезать на кусочки, а сверху посыпать свежей зеленью.

Муксун идеален в любом виде – жареный, запеченный, копченый, соленый. Отдельно стоит сказать о строганине. Муксун – рыба, не поддающаяся заражению различными паразитами, поэтому строганина из него абсолютно безопасна. А подавать ее можно с солью и перцем, с хреном и черным хлебом.

Блюда из рыбы муксун. Рецепты пошагово с фото

Рецепты блюд из муксуна

Настоящая северная уха из муксуна – это легкий супчик, который можно приготовить за кратчайшее время, используя минимум ингредиентов. Ведь в традиционном супе нет даже картошки, вам потребуется только рыба, вода и специи по вкусу. Также муксун можно применять как начинку для пирогов или запеканки. Существует множество рецептов запекания муксуна в духовке. Можно запекать рыбу с овощами в фольге, можно добавить туда яблоки, а можно грибы. Если под рукой фольги не оказалось – не беда, выложите рыбу, фаршированную овощами в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте в духовку на 25 минут. Таким образом, муксун – это нежнейшая рыба, богатая витаминами и минералами, подаренная нам народами Сибири.