Блюда Узбекской кухни
Узбекская кухня: рецепты
Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи долго наслаивались.
Наиболее употребляемое блюдо из баранины. Хуже используют здесь говядину, конину, птицу, рыбу.
Традиционная Узбекская кухня
Хлеб заменяют лепешки, выпекаемые в тандырах. Виртуозная работа пекарей доставляет удовольствие каждому, кому случается наблюдать за ней: движения мастера непринужденные и ловкие, напоминают циркового фокусника или жонглера.
Консистенция первых блюд плотная, а вторые блюда, напротив, полужидкие.
Распространена варка на пару. Для этого применяют медные, многоярусные сосуды с решетками или алюминиевые касканы.
Узбекская национальная кухня
Знаменит плов. Существуют десятки разных способов его приготовления – это каварма, ивитма, кавитак, сарымсак, казы, хоразм, сафаки и т д.
Любят джургат - продукт типа простокваши, чакку – откинутое кислое молоко. Из чакки готовят курут – сухое кислое молоко. Добавив в чакку муку, соль, перец, из полученной массы формуют небольшие шарики, массой 40-80 гр., которые высушивают на солнце.
Популярны манты, (мучные изделия типа крупных пельменей), чалоп (окрошка на кислом молоке), самса (пирожки в виде треугольника), лагман (лапша), хасып (домашняя колбаса с фаршем из субпродуктов), мастава (суп из риса).