Блюда Узбекской кухни

    Узбекская кухня рецепты

    Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи в течении длительного времени откладывались и наслаивались. Так образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить о среднеазиатской кухне в целом.

    Традиционная Узбекская кухняНаиболее употребляемое блюда из баранины. Гораздо хуже используют здесь говядину, конину, птицу, то же относится к рыбе.

    Традиционная Узбекская кухня

    Традиционная Узбекская кухня: хлеб заменяют лепёшки, выпекаемые в тандырах. Виртуозная работа узбекских пекарей всегда доставляет живейшее удовольствие каждому, кому случается наблюдать за ней: движения мастера настолько непринуждённые и ловкие, что напоминают манипуляции циркового фокусника или жонглёра.

    Интересно, что консистенция первых блюд обычно довольно плотная, а вторые блюда, напротив, полужидкие.

    В узбекской кухне очень распространена варка на пару. Для этой цели употребляют медные, многоярусные сосуды с решётками или алюминиевые касканы.

    Узбекская национальная кухня

    Излюбленное национальное кушанье – знаменитый плов. В узбекской кухне существуют десятки разных способов приготовления плова – это каварма палов, ивитма палов, кавитак палов, сарымсак палов, казы палов, хоразм палов, сафаки палов и т д.

    Любят узбеки джургат - продукт типа простокваши, чакку – откинутое кислое молоко. Из чакки готовят курут – сухое кислое молоко. Добавив в чакку муку, соль, иногда и перец, из полученной массы формуют небольшие шарики, массой 40-80 гр., которые высушивают на солнце.

    К популярным узбекским блюдам принадлежат манты, (мучные изделия типа крупных пельменей), чалоп (окрошка на кислом молоке), самса (пирожки в виде треугольника), лагман (лапша), хасып (домашняя колбаса с фаршем из субпродуктов) , мастава (суп из риса).