Борщ

Пампушки к борщу с чесноком
Отзывов — 0

Пампушки к борщу с чесноком

Приготовление таких пампушек нужно начать с замешивания теста на опаре. Для этого в теплой (ни в коем случае не горячей) воде размешивает сахар, дрожжи, соль и примерно треть муки...
Классические пампушки к борщу в духовке
Отзывов — 0

Классические пампушки к борщу в духовке

Рецепт приготовления пампушек к борщу довольно прост. Много времени отнимет лишь то, что тесто должно подняться. Но если поставить его заранее, то все остальное приготовление займет у вас совсем немного времени...
Пампушки к борщу на сковороде
Отзывов — 0

Пампушки к борщу на сковороде

Но современные хозяйки выходят из положения и придумывают пути, чтобы быстрее приготовить обед. Всем известно, что выпечка на сковороде получается намного быстрее, чем в духовке...
Постный борщ с фасолью
Отзывов — 0

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью варится с добавлением свежих бобов фасоли, а не консервированных. Чтобы борщ получился наваристым, необходимо сначала на всю ночь замочит фасоль в воде...
Борщ с рыбой
Отзывов — 0

Борщ с рыбой

Для приготовления борща с рыбой нам потребуется выбрать рыбу. Можно использовать сома. Мы возьмем большую голову сома и сварим е до полной готовности...
Борщ с фасолью
Отзывов — 0

Борщ с фасолью

Лучше всего подготовиться к приготовлению борща заранее, с вечера залить фасоль холодной водой и оставить ее на ночь. Но если вы этого не сделали, то можно замочить фасоль...
Борщ в мультиварке
Отзывов — 0

Борщ в мультиварке

Чистим, моем и мелко нарезаем лук. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, ставим режим «Жарка» и пассируем несколько минут. В это время надо...
Холодный борщ с маринованной свеклой
Отзывов — 0

Холодный борщ с маринованной свеклой

Основой холодного борща с маринованной свеклой является вода, а не бульон. На 2-3 литра воды нам понадобится примерно пол-литровая банка маринованной свеклы, т.е. 4-5 штук свеклы среднего размера...
Классический холодный борщ
Отзывов — 0

Классический холодный борщ

Мы начинаем с приготовления свекольного отвара. Для этого чистим свеклу и хорошо промываем. Отвариваем ее до готовности. На это у вас уйдет около часа...
Классический украинский борщ
Отзывов — 0

Классический украинский борщ

Классический украинский борщ из мяса со свеклой готовится просто. Для начала вам потребуется отварить мясо говядины. Затем в бульон добавляется...
Холодный борщ с колбасой
Отзывов — 0

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой из говядины - простое и быстрое блюдо на каждый день. Для приготовления борща необходимо сварить свеклу и натереть ее на мелкой терке...
Литовский холодный борщ на кефире
Отзывов — 1

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ - это еще один вариант первого национального блюда, который подается в Литве с отварным картофелем и укропом. Он отлично освежает в холодное время года и обладает особым вкусом ...
Борщ по Коми
Отзывов — 0

Борщ Коми

Готовим бульон: мясо режим на квадратики, кладем в кастрюлю и заливаем проточной водой. Ставим на плиту и оставляем на 40 минут. После этого засыпаем пшено, картофель, а свеклу и морковь, натертые на терке.
Литовский борщ с ушками
Отзывов — 0

Литовский борщ с ушками

Литва славится своим разнообразием супов и борщей. Одним из самых популярных можно смело назвать борщ с ушками. Его придумали на территории Литвы еще несколько столетий назад, а сегодня блюда получило статус «национального» ...
Русский борщ
Отзывов — 0

Русский борщ

Перед тем, как подавать на стол, можно подкрасить борщ следующим способом: натереть на мелкой терке красную сырую свеклу, залить небольшим количеством уксуса, дать настояться минут 20, потом поставить кастрюлю ...

 

Испокон веков наваристый русский или украинский борщ считался визитной карточкой хорошей хозяйки. Многие свекрови проверяли своих будущих невесток на хозяйственность именно по тому, как они варили борщ. Бывали случаи, что если девушка не справлялась с этой обязанностью, то ее не брали в жены. Тогда считалось, что есть только один единственный способ сварить такое блюдо. Но сегодня мы разбили все стереотипы, так как на нашем сайте вы найдете множество вариантов приготовления вкусного борща со свеклой и капустой.

Рецепт приготовления вкусного борща со свеклой и капустой пошагово с фото и видео

История появления борща

Как не странно, но невозможно сейчас определить, кто и когда сварил первым это блюдо. Причем также неизвестно, в каком государстве впервые начали готовить борщ. Украинцы, поляки и литовцы до сих пор одновременно приписывают себе эту заслугу, как и русские. Но нам удалось кое- что выяснить.

На Руси к столу подавали мясной бульон с капустой, который позже стали называть «шти». Затем это слово переделалось в «щи».  А суп с капустой называли бурым из-за его цвета. Если соединить слово «бурый» и щи, то как раз и получится «борщ». Также есть мнение, что борщ придумали казаки во время одного из своих сражений. Тогда не было под рукой никаких продуктов питания, кроме свеклы и капусты. Из этого они варили похлебку, которой можно было быстро насытиться.

Откуда бы ни пришло к нам это блюдо, сегодня его едят на всей земле. Особенно популярно оно на Украине. Там варят несколько видов борща. Особенно распространен горячий, холодный и зеленый борщ, но и у них есть свои вариации.

Секрет приготовления борща – украинского, с пампушками, с капустой и свеклой

Для приготовления борща потребуется крепкий бульон. Чаще всего используется говядина – грудинка. Чтобы навар был более насыщенным, можно добавлять при варке кости барана. Вместо сухих приправ в борщ можно добавить корень петрушки или сельдерея, а также зелень пучком, чтобы потом ее можно было легко извлечь.

О том, как приготовить вкусный красный борщ быстро, ходит немало легенд. Но мы можем с точностью вам сказать – это процесс непростой и небыстрый. Действительно вкусный      наваристый борщ вы будете варить не менее двух часов.

Есть еще один секрет приготовления вкусного борща. Свеклу необходимо резать и добавлять в кастрюлю, как только вода закипела, но некоторые делают это, когда мясо уже сварилось. Это неправильно. Чтобы борщ был по-настоящему красным, можно добавить в него немного лимонного сока и свежевыжатый мок свеклы.