Блюда из порея, что приготовить с луком-пореем пошагово по рецепту с фото | Make-Eat

Блюда из порея

Отзывов — 0

Молдавские голубцы

Чтобы приготовить голубцы по-молдавски первым делом нужно заготовить виноградные листья. Запариваем их в кипятке примерно на 3-5 минут. Рис также заливаем кипятком и ожидаем 5 минут ...
Отзывов — 0

Карп по-польски

Поставить в кастрюльке пиво пополам с уксусом (всего 6 стаканов), нарезать туда мелко морковь, сельдерей, порей, 2 луковицы, положить несколько зерен перцу, лаврового листа ...

 

Блюда с пореем

Порей – это близкий родственник репчатого лука, но в отличие от него, порей имеет более спокойный и даже сладковатый вкус. Кулинары используют порей, как дополнение к основным блюдам, либо как самостоятельный ингредиент.

Порей относится к категории недешевых продуктов из-за своей особенности роста. Это однолетнее растение, которое нуждается в длительном уходе перед тем, как овощ станет полноценным и пригодным к употреблению.

Порей впервые начали выращивать на Средиземноморье. Но есть мнение, что его употребляли в пищу еще греки и римляне много лет назад. Сегодня порей выращивается даже в нашей стране. Спелый овощ содержит следующие полезные компоненты:

  • Каротин;
  • Железо;
  • Витамин В,С, Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Эфирные масла;
  • Натрий;
  • Белок;
  • Фолиевую кислоту.

Особенно полезно употреблять порей в пищу тем, кто страдает цингой, ожирением, падагрой, ревматизмом. Но перед тем, как регулярно употреблять в пищу этот овощ, мы советуем убедиться в том, что у вас нет заболеваний пищеварения, так как если вы страдаете подобным заболеванием, то порей вам употреблять категорически противопоказано.

Что готовить с пореем

Как уже было сказано, с пореем можно готовить множество полезных вкусных блюд. Овощ служит прекрасным дополнением к блюдам, либо является самостоятельным блюдом или гарниром. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить блюда с содержанием порея быстро и вкусно.

Итак, для приготовления блюд нужно брать только белую часть порея, без использования зеленых листьев. Но есть примеры блюд, где используются именно зеленые стебли. У них более суховатый вкус, чем у белого стебля, но при этом они также могут стать прекрасным дополнением к некоторым блюдам.

Из порея получаются очень вкусные и полезные супы – пюре.  Для этого лук отваривают или отпаривают совместно с другими ингредиентами, а потом измельчают в блендере. Тушеные стебли используют в качестве гарнира. При этом, чтобы стебли сохранили свой естественный цвет, а не пожелтели или потемнели, нужно побрызгать на них лимонным соком.

Во многих странах просто не могут обойтись без лука порея, например. Когда варят овощной бульон. Порей в таких странах считается таким же ингредиентом, как в России репчатый лук. Но в пореем бульон получается более наваристы         й и сытный. Также порей идеально подходит для приготовления блюд в духовке. Когда такой лук подрумянивается, то он становится аппетитным и хрустящим.