Блюда из лука порея
Блюда из лука порея: рецепты быстро и вкусно
Порей – это близкий родственник репчатого лука, но в отличие от него, он имеет более спокойный и сладковатый вкус. Кулинары используют его как дополнение к основным блюдам, либо как самостоятельный ингредиент. Порей относится к недешевым продуктам из-за особенности роста. Это однолетнее растение, которое нуждается в длительном уходе перед тем, как овощ пригодным к употреблению.
Его впервые начали выращивать на Средиземноморье. Но есть мнение, что его употребляли греки и римляне. Сегодня его выращивают даже в нашей стране. Спелый овощ содержит следующие полезные компоненты:
- Каротин;
- Железо;
- Витамин В, С, Е;
- Калий;
- Фосфор;
- Эфирные масла;
- Натрий;
- Белок;
- Фолиевую кислоту.
Особенно полезно употреблять его в пищу тем, кто страдает цингой, ожирением, подагрой, ревматизмом. Но мы советуем убедиться в том, что у вас нет заболеваний пищеварения, так как в некоторых случаях порей употреблять противопоказано.
Что приготовить с луком пореем
С пореем можно готовить много вкусных блюд. Овощ является дополнением рецептов, либо самостоятельным блюдом или гарниром. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить блюда с содержанием порея.
Для приготовления нужно брать только белую часть плода, без зеленых листьев. Но есть примеры, где используются зеленые стебли. У них более суховатый вкус, чем у белого стебля, но при этом они также станут хорошим дополнением к блюдам.
Из порея получаются вкусные и полезные супы-пюре. Для этого лук отваривают или отпаривают совместно с другими ингредиентами, а потом измельчают в блендере. Тушеные стебли используют как гарнир. При этом, чтобы стебли сохранили свой естественный цвет, а не пожелтели или потемнели, нужно побрызгать на них лимонным соком.
Во многих странах не обходятся без лука порея в рецептах, например, когда варят овощной бульон. Порей в таких странах считается таким же ингредиентом, как в России репчатый лук. Но с ним бульон получается более наваристый и сытный. Он подходит для приготовления рецептов блюд в духовке. Когда такой лук подрумянивается, то он становится хрустящим.