Блюда из порея

     

    Блюда с пореем

    Порей – это близкий родственник репчатого лука, но в отличие от него, порей имеет более спокойный и даже сладковатый вкус. Кулинары используют порей, как дополнение к основным блюдам, либо как самостоятельный ингредиент.

    Порей относится к категории недешевых продуктов из-за своей особенности роста. Это однолетнее растение, которое нуждается в длительном уходе перед тем, как овощ станет полноценным и пригодным к употреблению.

    Порей впервые начали выращивать на Средиземноморье. Но есть мнение, что его употребляли в пищу еще греки и римляне много лет назад. Сегодня порей выращивается даже в нашей стране. Спелый овощ содержит следующие полезные компоненты:

    • Каротин;
    • Железо;
    • Витамин В, С, Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Эфирные масла;
    • Натрий;
    • Белок;
    • Фолиевую кислоту.

    Особенно полезно употреблять порей в пищу тем, кто страдает цингой, ожирением, подагрой, ревматизмом. Но перед тем, как регулярно употреблять в пищу этот овощ, мы советуем убедиться в том, что у вас нет заболеваний пищеварения, так как если вы страдаете подобным заболеванием, то порей вам употреблять категорически противопоказано.

    Блюда из порея, что приготовить с луком-пореем пошагово по рецепту с фото

    Что готовить с пореем

    Как уже было сказано, с пореем можно готовить множество полезных вкусных блюд. Овощ служит прекрасным дополнением к блюдам, либо является самостоятельным блюдом или гарниром. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить блюда с содержанием порея быстро и вкусно.

    Итак, для приготовления блюд нужно брать только белую часть порея, без использования зеленых листьев. Но есть примеры блюд, где используются именно зеленые стебли. У них более суховатый вкус, чем у белого стебля, но при этом они также могут стать прекрасным дополнением к некоторым блюдам.

    Из порея получаются очень вкусные и полезные супы – пюре.  Для этого лук отваривают или отпаривают совместно с другими ингредиентами, а потом измельчают в блендере. Тушеные стебли используют в качестве гарнира. При этом, чтобы стебли сохранили свой естественный цвет, а не пожелтели или потемнели, нужно побрызгать на них лимонным соком.

    Во многих странах просто не могут обойтись без лука порея, например. Когда варят овощной бульон. Порей в таких странах считается таким же ингредиентом, как в России репчатый лук. Но с пореем бульон получается более наваристый и сытный. Также порей идеально подходит для приготовления блюд в духовке. Когда такой лук подрумянивается, то он становится аппетитным и хрустящим.