Рассольник рецепты приготовления
Рецепты рассольника быстро и вкусно
Рассольник – это суп, известный с XV века. Само слово произошло от «рассол» - раствор воды и соли. Это до сих пор и является основой – соленые огурцы или рассол от них. Раньше рассольником называли не суп, а пироги, в начинку которых входила курица, гречневая каша, яйца и рассол.
Правило при приготовлении – вкус огурцов не должен затмевать вкус остальных составляющих. Суп должен получиться нежным и слабосоленым. Классическими и конкурирующими рецептами считаются ленинградский и московский. Разница – в московском рецепте используются грибы, в ленинградском – перловая крупа.
Как приготовить рассольник в домашних условиях
Его можно варить как мясной суп или вегетарианский. Из мяса подойдут субпродукты говяжьи или птичьи. Это печень, почки, потроха. Чтобы бульон из субпродуктов получился вкусный, надо знать несложные хитрости. Все тщательно очищается от пленок, затем вымачивается 2 часа. При этом воду надо периодически менять. Субпродукты варятся 2 раза, первый бульон сливается. Получается вкусный наваристый бульон.
В рассольник добавляется перловая крупа, однако в рецептах можно встретить рисовую или гречневую. Неизменной составляющей являются соленые огурцы. Остальные ингредиенты могли меняться: грибы, картошка и морковь, зелень. Иногда можно встретить рецепт с рыбой нескольких видов.
Важным советом для начинающих поваров будет то, что блюдо не нужно солить. Соли достаточно от соленых огурцов и рассола. Отваривать огурцы лучше отдельно, добавлять в блюдо рассольник минут за 5 до готовности. Иначе картошка станет скользкой и не очень приятной. Для пикантного вкуса блюда рассольник можно добавить немного чеснока. На стол блюдо подается с зеленью, со сметаной и черным хлебом.