Шашлык, рецепты приготовления

    Рецепты приготовления шашлыка

    Шашлык – это крымско-татарское блюдо, которое с годами претерпело многочисленные изменения и национальные интерпретации. Самые первые шашлыки традиционно готовились из мяса баранины, предварительно нарезанной на небольшие порционные кусочки. Мясо нанизывалось на специальные палки-шампура, после чего запекалось при помощи углей от костра. Позднее для приготовления шашлыков стали использоваться специальные мангалы с использованием древесного угля.

    Чтобы мясо получилась сочным и ароматным, его необходимо «замачивать» в специальном маринаде с применением черного молотого перца, поваренной пищевой соли, небольшого количества столового уксуса. Кроме того, маринад для шашлыка готовят с добавлением луковых колец, томатов, пряных специй и нашинкованной зелени. Современная кухня предлагает изготавливать шашлыки из любого мяса, широкое распространение получило мясо свинины, курятина и даже индейка. Нередко современные шашлыки готовятся из рыбы, мяса дикий птиц, телятины, говядины, крольчатины и других мясных сортов.

    ШАШЛЫК, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Особенности приготовления шашлыка

    Среди особенностей приготовления такого блюда, как шашлык, лежат не только варианты приготовления маринада и самого процесса маринования, но и методы его приготовления, а также способы подачи к столу. Хороший шашлык – это не только сочное, но и невероятно ароматное мясо. Степень же прожарки полностью зависит от ваших личных предпочтений. Вкусный шашлык может получиться исключительно на углях, только так мясо приобретает аппетитную корочку, сохраняет свою сочность и приобретает прекрасный внешний вид. Стоит отметить, что шашлык нужно готовить только на прогоревших углях, если огонь в костре прогорел не до конца, то мясо получится жестким, а середина кусочков не прожаренной и кровяной.

    Чтобы проверить готовность мяса, острым ножом надрезают самый толстый кусок, а затем его слегка придавливают. Если из него течет красная жидкость, то стоит мясо его немного «подержать» на углях. Эффектно подавать шашлыки к столу прямо на шампурах, предварительно украсив из нашинкованной зеленью, свежими овощами и луковыми кольцами. К столу также стоит подать томатный или сметанно-чесночный соус.