Устали от обыденности? Ознакомьтесь с рецептами блюд народов мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Казахской кухни

Не мыслите своего рациона без мяса? Тогда предлагаем познакомиться с вкусными рецептами блюд традиционной казахской кухни с фото пошагово. Именно на нем основана большая часть рецептур. Шурпа и бешбармак теперь станут частыми гостями на вашем столе. Сделать же их, и многое другое, помогут наши лучшие рецепты на скорую руку и простые на каждый день. Мы же постарались максимально облегчить ваши гастрономические эксперименты и собрали для этого в одном месте все секреты и способы приготовления блюд национальной казахской кухни в домашних условиях.


    Казахская национальная кухня

    Основу казахской национальной кухни и ее рецепты, издавна составляют продукты животноводства – мясо и молоко.

    Среди мясопродуктов превалирует, как и во всей Средней Азии, различные блюда из баранины. Потребляются так же и другие виды мяса: говядина, козлятина, конина, птица, дичь.

    Казахская национальная кухня

    Особенности казахской кухни

    Наиболее распространённое мясное блюдо – бешбармак – сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. «Бешбармак» в переводе означает пять пальцев. Названо кушанье так потому, что его принято есть руками. Распространено оно не только в Казахстане, но и в других среднеазиатских республиках.

    Большое блюдо с бешбармаком ставят на середину стола, еда источает неповторимый аромат. Хозяин тут же разрезает мясо и подаёт его гостям вместе с костями. Голову барана преподносят самому почётному гостю, который отрезает от нее уши и передаёт молодым мужчинам, затем отрезает нёбо и передаёт девушкам. После этого уважаемый гость передаёт сотрапезникам отрезаемые им кусочки мяса, а затем голова переходит по кругу от одного гостя к другому.

    Бешбармак гости запивают сорпой – крепким бульоном, налитым в большие пиалы. Сорпа с разными наполнителями — одно из самых любимых первых блюд.

    Традиционная казахская кухня

    Традиционная казахская кухня и ее рецепты, очень разнообразна и питательна. Любят казахи также и куырдак – жаркое из бараньей печени, лёгкого мяса и мяса с картофелем. В качестве холодной закуски популярна нарезанная тонкими ломтями и отваренная в курдючном жире печень.

    Казахи — большие мастера заготавливать мясо впрок. Мясо заготавливают различными способами – вялением, солением, копчением. Из конины, например, делают очень вкусные сырокопчёные колбасы – казы и мужук.

    Второе место после мясных блюд занимают мучные и молочные блюда. Дежурные кушанья – баурсаки (кусочки кислого теста, сваренные в сале), различные лепёшки из кислого и пресного теста. Нередко казахи едят тары – поджаренные зёрна, запивая чаем или молоком.

    Летом почти в каждой семье готовят айран – кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлёбки. Из айрана делают курт и пришмык. Курт – это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а пришмык – жирный, рассыпчатый творог.

    Излюбленный напиток казахов – кумыс. Это особым способом заквашенное кобылье молоко. Подобным образом из верблюжьего молока делают шубакет.

    Очень любят крепкий чай, который пьют в любое время дня.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.