Свекольник рецепты приготовления
Рецепты приготовления свекольника
Свекольник – это первое блюдо, которое нельзя назвать ни борщом, ни супом. Это самостоятельное жидкое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла, как заметно по названию. Рецепт впервые узнали в Украине. Но есть мнение, что это белорусский или литовский рецепт. В национальных кухнях этих стран есть блюда, которые по составу и способу приготовления напоминают свекольник. Но разница все же есть.
Свекольник готовят горячим или холодным. В жару он хорошо утоляет жажду, придает силы и бодрость. На Руси варили похлебки из свеклы и брали их с собой в поле на целый день. Это помогало избавиться от усталости.
Горячий свекольник многие путают с традиционным борщом. Но в него не кладется капуста. Есть несколько характерных особенностей, о которых вы узнаете далее.
Особенности приготовления горячего и холодного свекольника
Хозяйки, которые пробовали готовить свекольник дома, сталкивались с проблемой, что он может менять цвет. Цвет должен оставаться таким, как будто вы только что положили в воду свеклу и отварили ее. Он будет ярким и насыщенным. Но получается, что цвет тускнеет и становится не таким, как ожидалось. Чтобы такого не происходило, необходимо в кастрюлю во время варки добавлять немного столового уксуса.
Если положили много уксуса, и блюдо стало кисловатым, добавьте столовую ложку сахара. Это избавит его от кислоты и сделает более приятным на вкус.
Есть и постные рецепты. Вместо мяса в них кладут фасоль или грибы. Они делают блюдо сытным и вкусным. Вы можете комбинировать ингредиенты, которые кладете в суп. Например, положить белую морскую рыбу.
Читайте внимательно рецепты нашего сайта, и готовьте для семьи.