Блюда из камбалы

 

Камбала – морская рыбка, которая обитает на дне. Поэтому она такой причудливой интересной формы. Сама по себе эта рыба плоская, покрытая шкуркой, которую во время готовки надо снимать. Если вы купили мелкую рыбешку, то чистить ее не надо. Просто промойте ее в воде и обжарьте. Если вы купили крупную рыбу, то вам потребуется сначала снять с нее кожу, потом порезать, а уже потом готовить.

Следует несколько слов сказать о том, как почистить камбалу. Поскольку на рыбе нет чешуек, то вам потребуется сразу снимать с нее шкурку. Для этого вы должны сделать надрез ниже головы рыбы поперек туловища. И затем аккуратно снимите шкурку с рыбы. Если не получается, то можете помогать себе острым ножом.

Блюда из камбалы, рецепты с фото, простые и вкусные в мультиварке, духовке, на сковороде

Как выбрать камбалу в магазине?

Не следует выбирать слишком большую рыбу. Мясо у нее может быть жестким и приторным. Самая большая камбала достигает размера примерно в 40 сантиметров. Но вам такая рыба для готовки не подойдет. Оптимально покупать рыбку меньшего размера. Далее обратите внимание на цвет рыбы. Брюшко у нее должно быть желтоватым, а спинка темно-серого цвета. Никакой зелени в цвете присутствовать не должно. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что рыба испорчена.

На брюшке рыбы не должно быть никаких пятен или повреждений. Глаза и жабры рыбы должны быть здорового цвета, без замутнений. Если вы надавите на поверхность рыбы, то на ней не должно оставаться вмятины. В отличие от других видов рыбы, на камбале не должно быть никакой слизи. Основная особенность рыбы – оранжевые вкрапления в окраске. Так что обратите внимание именно на этот нюанс.

Как правильно готовить камбалу

Рецепт приготовления зависит от того, какого размера рыбу вы купили. Если рыба мелкая, то вы смело можете поджарить ее на сковороде, предварительно обваляв в муке.

Если рыба крупная, то вы можете ее порезать, обработать в панировке,  а потом обжарить на сковороде. Так у вас получится хрустящая аппетитная корочка на рыбке.

Также камбалу очень вкусно запекать в духовке или мультиварке. Для этого вы ее можете сначала слегка обжарить, а потом запечь со сметаной или любым другим подходящим соусом. Кстати, рыба камбала прекрасно сочетается с овощами и с рисом.

Следует отдельно упомянуть о том, что камбалу очень часто употребляют в копченом или соленом виде. Это отличная закуска к пиву ил просто самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод.

Как и в большинстве видов рыбы, в камбале довольно большое содержание белка и минералов, которые укрепляют костную ткань и повышают иммунитет. Так что, если вы регулярно будете кушать камбалу, то будете здоровы.