Блюда с крыжовником
Блюда с крыжовником: рецепты с фото простые и вкусные
Крыжовник – это садовая ягода с кислым вкусом и сладким оттеняющим послевкусием. По внешнему виду крыжовник схож с арбузом, но имеет незначительные размеры. Цвет плода может быть красным, зеленым и багровым. Внутри есть небольшие семена, которые можно есть. Кулинария знает много блюд, в которых используются ягоды. Популярным считается рецепт блюд — варенье и джемы, которые заготавливаются на зимнее время. Варенье может быть приготовлено только из крыжовника, а также с добавлением других ингредиентов, например, апельсинов, яблок, смородины и других садовых ягод.
Крыжовник успешно добавляется в рецепты пирогов, с ним можно готовить пирожное, кексы, булочки и другую выпечку. Он является ингредиентом, который входит в состав фруктовых салатов с киви, апельсинами, бананами и яблоками. Некоторые мясные блюда рекомендовано употреблять совместно с ягодными джемами и соусами, которые варятся из садового крыжовника.
Полезные свойства крыжовника для организма человека
Это уникальная ягода, в которой содержится максимальное количество витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Они положительным образом сказываются на здоровье человека и его иммунной системы. Плоды содержат значительное количество витамина группы В, Р, провитамины группы А.
В них много фолиевой кислоты, которая показана к употреблению в рецептах блюд молодым женщинам, планирующим беременность, а также подрастающим детям. Ягода содержит дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты. Регулярное употребление плодов помогает вывести из организма тяжелые металлы и опасные соли, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности.
Употребление положительно как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза. Отвар хорошо помогает в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного средств. Его хорошо использовать в рецептах как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.