Блюда Хорватской кухни
Национальная Хорватская кухня
Сказочная и солнечная Хорватия в прямом смысле создана для гастрономического туризма. Ее национальная кухня включает лучшие вкусы и ароматы, собранные со всей Европы. Вам не хватит одной поездки, чтобы попробовать все блюда этой богатой и разнообразной кухни. При посещении гастрономических заведений помните, что порции в стране большие.
Национальную хорватскую кухню можно разделить на два региона, отличающихся климатом.
- Во-первых, это центральный регион, в составе которого Словения и Загреб, здесь подаются мясные деликатесы: птица, говядина, ягнятина. Этот регион по блюдам схож с восточными кухнями.
- Во-вторых, это Адриатическое побережье, представленное блюдами из морепродуктов и разнообразной рыбы. Чувствуется сильное влияние итальянской кухни, в блюда добавляются пряные специи, оливковое масло и маслины.
Традиционная Хорватская кухня
Первое место отдается пршут – вяленому свиному окороку. Блюдо готовится на углях, имеет аппетитный вид и яркий копченый вкус. Окорок может быть приготовлен по второму рецепту на солнце, обдуваемый морским ветром.
Второе место среди деликатесов занимает пажский сыр. Это твердый, ароматный и вкусный овечий сыр, приготовленный по старинным технологиям из молока овец. В него добавляются пряные специи, например, розмарин и шалфей.
Третье место занимает кулен. Это нежнейшее лакомство для любителей мясных деликатесов. Это колбаса, приготовленная из рубленой свинины с добавлением паприки и иных специй. Она получается острой и имеет красный цвет. Кулен популярен, в ряде городов в честь него регулярно проводятся колбасные фестивали, которые собирают сотни тысяч человек из разных городов.