Блюда Хорватской кухни

Чтобы отправиться в гастрономическое путешествие, не обязательно покидать пределы дома. Познакомиться с едой другого народа можно и на собственной кухни. В этом вам помогут вкусные рецепты национальной хорватской кухни с фото пошагово. Вам откроется тайна легендарного паприкаша и оригинальным способом приготовленных котлет. В данном разделе мы собрали не только яства для праздничного стола, но и лучшие рецепты на скорую руку и простые на каждый день. Это поможет вам без особых усилий разнообразить привычный рацион. К тому же здесь вы найдете все секреты и способы приготовления блюд традиционной хорватской кухни в домашних условиях.

    Национальная Хорватская кухня

    Сказочная и солнечная Хорватия в прямом смысле создана для гастрономического туризма. Ее национальная кухня включает в себя лучшие вкусы и ароматы, собранные со всей Европы. Вам не хватит одной поездки, чтобы попробовать все блюда этой богатой и разнообразной кухни. При посещении гастрономических заведений всегда помните, что порции в стране настолько большие, что на десерт у вас вряд ли останутся силы.

    Национальную хорватскую кухню можно смело разделить на два региона, которые отличаются друг от друга климатическими особенностями.

    • Во-первых, это центральный регион, в составе которого Славония и Загреб, здесь подаются в невероятном количестве мясные деликатесы: птица, говядина, ягнятина. Отмечается, что этот регион по блюдам имеет схожесть с восточными кухнями.
    • Во-вторых, это Адриатическое побережье, представленное блюдами из морепродуктов и разнообразной рыбы. Чувствуется здесь сильное влияние итальянской кухни, в блюда добавляется огромное количество пряных специй, оливкового масла и маслин.

    Хорватская кухня - рецепты блюд с фото

    Традиционная Хорватская кухня

    Традиционная хорватская кухня славится гастрономическими изысками. Первое место отдается такому блюду, как пршут – вяленый свиной окорок. Блюдо готовится на углях, имеет аппетитный вид и яркий копченый вкус. Окорок также может быть приготовлен по второму рецепту на солнце, обдуваемый морским ветром.

    Второе место среди хорватских деликатесов занимает пажский сыр. Это твердый, ароматный и вкусный овечий сыр, приготовленный по старинным технологиям из молока овец. Невероятный аромат сыр получает благодаря тому, что в него добавляются пряные специи, например, розмарин и шалфей.

    Третье место занимает кулен. Это нежнейшее и неповторимое лакомство для любителей мясных деликатесов. Это своего рода колбаса, приготовленная из рубленой свинины с добавлением паприки и иных специй. Колбаса получается невероятно острая и имеет красный цвет. Кулен имеет настолько большую популярность, что в ряде городов в честь него регулярно проводятся колбасные фестивали, которые собирают сотни тысячи человек из разных городов и гостей города.