Суп шурпа рецепты приготовления
Суп шурпа рецепты приготовления
Шурпа (в переводе с арабского переводится как суп) – это ароматный и вкусный заправочный суп, который готовится на мясном бульоне. Он является распространенным блюдом среди мусульманского народа. Отличается жирностью и наваристостью, чаще готовится из баранины. Лучше использовать грудинку или спинную часть, а также ребрышки. Если получается недостаточно наваристым, добавляют нутряной жир, также на нем обжариваются остальные ингредиенты.
Чтобы блюдо получилось менее жирным, в него рекомендуется добавлять растительное масло. Существуют интерпретации шурпы, например, популярен овощной вариант. Основными ингредиентами становятся овощи: картофель, лук, морковь и томаты. Овощная шурпа готовится по европейскому принципу, в нее необходимо добавить много лука, болгарский перец, репу и зелень.
Как приготовить суп шурпа в домашних условиях
Национальная шурпа готовится с добавлением бобовых культур. Они делают блюдо более питательным, наваристым и сытным. Традиционно добавляется горох, нут, фасоль, чечевица, а также маша. Важна методика нарезки овощей, они должны быть крупными. Например, томаты нарезаются четвертинками или половинками. В рецепт супа добавляется домашняя лапша, кукуруза и крупы. Ингредиенты делают блюдо сытным.
Приготовление имеет кисловатый вкус за счет пряных специй и кислых фруктов. Нередко в рецептах супа встречается курага, слива, айва или зеленые яблоки. Стоит добавлять специи: зира, черный молотый перец, острый перец, кориандр. Разнообразить вкус рецепта супа можно национальными пряностями для приготовления плова. Хорошо добавить в рецепт петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.