Холодец рецепты приготовления
Как правильно приготовить вкусный холодец?
Это блюдо, знакомое каждому жителю России. Одним нравится, другим не очень, а раньше без него трудно было представить застолье. Его готовили на каждый праздник, а сейчас покупают в готовом виде, ведь приготовление отнимает много времени.
История холодца
Первые упоминания встречаются в древнейших письменах, а появился он у кочевых народов севера. Им не сразу пришло в голову сделать наваристый бульон, а потом дать ему застыть. Они обратили внимание, что остатки бульона замерзают на морозе. Его стали брать с собой в дальнюю дорогу. В морозное время его грели на костре и утоляли голод. Или просто резали на куски и употребляли холодным. Преимущество — его можно долго хранить.
Похожее блюдо есть во французской кухне, только там в него добавляют яйца и овощи, а мясо прокручивают в фарш. Французы используют телятину, кролика, птицу. В русском классике считается говядина – голова и ноги. Если говорить о свинине, то берут хвост, уши и ноги.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Сорта мяса для холодца можно сочетать между собой. Не везде в рецептах блюда есть желатин – достаточно желирующего вещества ингредиентов.
Перед тем, как ставить мясо для холодца на огонь, его замачивают в воде на несколько часов. А затем варят на медленном огне по 7-8 часов. При этом нужно контролировать пенку – снимать ее при появлении. Из рыбы рецепт блюда варится быстрее – через 30-40 минут. Бульон будет не таким наваристым, в него добавляют желатин для застывания.
Из специй в рецепте используется соль, черный молотый перец, лавровый лист и чеснок. А подают холодец с хреном или горчицей.