Айва, рецепты приготовления

    Блюда с айвой

    Айва – это съедобный плод, относящийся к фруктам. Он имеет нежную желтую мякоть и сладкий вкус с выраженными нотами терпкости. В пищу айву употреблять можно в сыром виде, но более вкусной она становится только после термической обработки. Из спелых плодов данного фрукта готовят сладкие десерты, наиболее популярными на сегодняшний день считаются: мармелад, цукаты, повидло, варенья и джемы.

    Айва часто становится основой для приготовления кисло-сладкого соуса, в котором можно мариновать мясо или рыбу. Особенно актуально добавлять соус с айвой к мясу птицы. Конечно, рекомендуется добавлять мякоть айвы в фруктовые салаты, колоритными получаются салаты с бананами, киви и апельсинами. Мякоть айвы хорошо добавлять в выпечку, с ней великолепными получаются пироги, запеканки, можно положить фрукт в утреннею кашу. Приготовление любого блюда с айвой должно пройти обязательную термическую обработку: тушение, варка, запекание, ведь именно тогда плод станет нежным, сочным и мягким, пропадет ее выраженный вяжущий вкус.

    Блюда с айвой

    Полезные свойства айвы

    Невероятно полезный химический состав айвы доказан рецептами народной медицины. Айва позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести накопившиеся токсины, снять воспаление кишечника, укрепить систему кровообращения, наполнить кровеносные сосуды незаменимым железом, значительно снизить болевые ощущения в суставах, которые могут возникнуть при движении. Важно заметить, что айва отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, она поможет избавиться от бронхитов, туберкулеза, пневмонии и острых респираторных заболеваний.

    Мякоть айвы рекомендована к применению людьми с выраженными нервными расстройствами, а также находящимися в сильных стрессовых ситуациях. Употребление айвы перед основным приемом пищи позволит усилить аппетит, а в дальнейшим усилить работу кишечника. Повысить защиту иммунитета позволят напитки, сваренные на плодах айвы, а еще более усилить их эффективность поможет сок лимона и калины. А вот варить морсы рекомендуется с минимальным количество сахара.