Блюда Белорусской кухни
-
Читать дальшеБелорусский борщ
-
Читать дальшеБелорусские кныши
-
Читать дальшеCалат полесский
-
Читать дальшеБелорусские картофельные клецки
-
Читать дальшеТаркованцы
-
Читать дальшеМачанка с блинами по-белорусски
-
Читать дальшеСальтисон из курицы
-
Читать дальшеДраники из картошки по-белорусски с яблоками и кабачком
-
Читать дальшеХолодник по-белорусски со свеклой
-
Читать дальшеБигус с тушенкой
-
Читать дальшеКартофельная бабка по-белорусски в духовке
-
Читать дальшеКотлеты Папараць-кветка
-
Читать дальшеЗразы картофельные на сковороде
-
Читать дальшеПызы картофельные белорусские
-
Читать дальшеБигус с говядиной и свежей капустой
-
Читать дальшеЛазанки по-белорусски
-
Читать дальшеЖур по-белорусски
-
Читать дальшеДзяд, белорусский пирог
-
Читать дальшеПечень по-гомельски, белорусская кухня
-
Читать дальшеКулага по-белорусски
Белорусская национальная кухня
Белорусская кухня имеет много общих черт с литовской. Характерной её особенностью является широкое употребление блюд из картофеля, представляющего для белоруса такую же первооснову питания, как, например, рыба для скандинава или рис для японца.
Картофель - неотъемлемая составная часть большинства супов, целого ряда закусок, и салатов, из него готовят множество самостоятельных вкусных кушаний (картофельные зразы, картофельная драчена, крокеты, картофель по-селянски, драники, картофляники, комовики и др).
Очень часто картофель подают в сочетании с другим излюбленным белорусами продуктом - грибами. Грибов в белорусских лесах великое множество. Используются грибы для приготовления закусок, супов (с ушками, перловый с грибами, щи кислые с грибами и проч).
Из всех видов мяса больше всего потребляют блюда из свинины, однако популярны и блюда из говядины, телятины, птицы, дичи.
В почёте у белорусов всевозможные яичные блюда, молочные каши, мучные изделия (перепча, пироги с грибами, дзяд).
Широко используются в белорусской кухне ягоды. Из яблок, вишен, груш, брусники, земляники варят самые разные кисели и компоты.
Утром и вечером белорусы пьют чай и кофе; ко всем блюдам предпочитают чёрный хлеб.