Блюда Белорусской кухни

    Белорусская национальная кухня

    Белорусская кухня имеет много общих черт с литовской. Характерной её особенностью является широкое употребление блюд из картофеля, представляющего для белоруса такую же первооснову питания, как, например, рыба для скандинава или рис для японца.

    Белорусская национальная кухня

    Картофель - неотъемлемая составная часть большинства супов, целого ряда закусок, и салатов, из него готовят множество самостоятельных вкусных кушаний (картофельные зразы, картофельная драчена, крокеты, картофель по-селянски, драники, картофляники, комовики и др).

    Очень часто картофель подают в сочетании с другим излюбленным белорусами продуктом - грибами. Грибов в белорусских лесах великое множество. Используются грибы для приготовления закусок, супов (с ушками, перловый с грибами, щи кислые с грибами и проч).

    Из всех видов мяса больше всего потребляют блюда из свинины, однако популярны и блюда из говядины, телятины, птицы, дичи.

    В почёте у белорусов всевозможные яичные блюда, молочные каши, мучные изделия (перепча, пироги с грибами, дзяд).
    Широко используются в белорусской кухне ягоды. Из яблок, вишен, груш, брусники, земляники варят самые разные кисели и компоты.

    Утром и вечером белорусы пьют чай и кофе; ко всем блюдам предпочитают чёрный хлеб.