Блюда Белорусской кухни
Белорусская национальная кухня
Белорусская кухня и ее кулинарные рецепты имеет много общих черт с литовской. Характерной её особенностью является широкое употребление блюд из картофеля, представляющего для белоруса такую же первооснову питания, как, например, рыба для скандинава или рис для японца.
Картофель — неотъемлемая составная часть большинства рецептов супов, целого ряда закусок, и салатов, из него готовят множество самостоятельных вкусных кушаний (картофельные зразы, картофельная драчена, крокеты, картофель по-селянски, драники, картофляники, комовики и др).
Очень часто картофель подают в сочетании с другим излюбленным белорусами продуктом — грибами. Грибов в белорусских лесах великое множество. Используются грибы для приготовления рецептов закусок, супов (с ушками, перловый с грибами, щи кислые с грибами и т.д).
Из всех видов мяса больше всего потребляют блюда из свинины, однако популярны и блюда из говядины, телятины, птицы, дичи.
В почёте у белорусов всевозможные яичные блюда, молочные каши, мучные изделия (перепча, пироги с грибами, дзяд). Широко используются в белорусской кухне рецепты с ягодами. Из яблок, вишен, груш, брусники, земляники варят самые разные кисели и компоты.
Утром и вечером белорусы пьют чай и кофе; ко всем блюдам предпочитают чёрный хлеб.