Блюда Индийской кухни

Теги:

Самоса. Пирожки с овощами
Отзывов — 1

Самоса. Пирожки с овощами

Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей ...
Чанна масала. Турецкий горошек с пряностями
Отзывов — 0

Чанна масала. Турецкий горошек с пряностями

Если вы предпочитаете простой, но сытный завтрак, советуем приготовить немного турецкого горошка с пряностями (к нему можно также добавить кичри или самбар) ...
Экадаши
Отзывов — 0

Экадаши

В ведической системе питания и здоровья предусмотрены, так называемые "разгрузочные дни",- посты, которые соблюдают в экадаши. А поскольку мы интересуемся Ведической культурой, то так и будем называть эти дни. Экадаши - одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В экадаши воздерживаются от злаков и бобовых (О мясе просто речи не идёт. Убитые животные не рассматриваются в Ведической кулинарии как продукт) ...
Пхал ка рас. Фруктовые соки
Отзывов — 0

Пхал ка рас. Фруктовые соки

Кришна дал нам множество чудесных фруктов, из которых можно делать соки. Яблоки, груши, грейпфруты, вишни, персики, абрикосы, дыни, ягоды, ананасы, манго, киви, гуава - лишь некоторые из них. Для приготовления сока можно взять фрукты одного вида или фрукты нескольких видов ...
Нарьял дудх. Горячее молоко с кокосом и пряностями
Отзывов — 0

Нарьял дудх. Горячее молоко с кокосом и пряностями

Разбейте кокосовый орех и соберите его молоко. Нагрейте осколки скорлупы прямо над огнем или в духовке, чтобы легче было отсоединить мякоть от скорлупы. Срежьте с мякоти коричневую кожуру и нарежьте мякоть тонкими пластинками ...
Масала дудх. Горячее молоко с шафраном и фисташками
Отзывов — 0

Масала дудх. Горячее молоко с шафраном и фисташками

Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание ...
Гарам дудх. Горячее молоко
Отзывов — 0

Гарам дудх. Горячее молоко

Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако «Аюрведа», проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека ...
Митхи ласси. Сладкий напиток из йогурта
Отзывов — 0

Митхи ласси. Сладкий напиток из йогурта

Митхи ласси - это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений во многих центрах движения Харе Кришна. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды ...
Намкин оасси. Соленый напиток из йогурта
Отзывов — 0

Намкин оасси. Соленый напиток из йогурта

Ласси - самый популярный напиток в Индии, где его ценят за приятный вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно готовится буквально несколько секунд. Его можно сделать заранее и поставить охлаждаться ...
Тхандай. Анисовое молоко с изюмом и фисташками
Отзывов — 0

Тхандай. Анисовое молоко с изюмом и фисташками

Этот напиток можно приготовить и без молока. В этом случае вместо молока берется вода. Приготовленный на воде напиток отличается более резким вкусом, так как молоко смягчает вкус пряностей ...
Гулаб шарбет. Холодный напиток с розовой водой
Отзывов — 0

Гулаб шарбет. Холодный напиток с розовой водой

Налейте в кастрюлю воду, положите сахар и кипятите на слабом огне, пока весь сахар не растворится. Охладите. Добавьте в сироп розовую воду и краситель. Перед подачей положите в каждый стакан 2 ст. л. сиропа, лед и долейте холодной воды ...
Адрак чай. Имбирный чай
Отзывов — 0

Адрак чай. Имбирный чай

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты ...
Джира пани. Напиток из кумина и тамаринда
Отзывов — 0

Джира пани. Напиток из кумина и тамаринда

Положите тамаринд в воду и кипятите 15 мин. Затем выжмите как можно больше сока и мякоти, протерев его через сито. Добавьте к полученному соку все остальные компоненты, кроме холодной воды ...
Нимбу пани. Лимонный напиток
Отзывов — 0

Нимбу пани. Лимонный напиток

Шрила Прабхупада говорил, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов ...
Гулаб-джамун. Шарики из сухого молока в сиропе
Отзывов — 0

Гулаб-джамун. Шарики из сухого молока в сиропе

Первые ученики Шрилы Прабхупады часто рассказывают о магазинчике в Нью-Йорке, где зародилось движение сознания Кришны и откуда оно распространилось по странам Запада ...
Малпура. Сладкие клецки в ароматизированном йогурте
Отзывов — 0

Малпура. Сладкие клецки в ароматизированном йогурте

Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они могли пропитаться йогуртом и стать сочными ...
Кервай. Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре
Отзывов — 0

Кервай. Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре

Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и отставьте. Нагрейте 1-2 столовые ложки топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня ...

 

Национальная Индийская кухня

Индийская кухня имеет специфические особенности в различных районах страны, зависящие от направления сельскохозяйственного производства. Кроме того, в Индии насчитывается около 3,5 тыс. каст, и у каждой касты бытуют свои строгие правила, регламентирующие питание.

Джавахарлал Неру как нельзя более точно определил сущность этих ограничений: "Повседневная религия ортодоксального индуса больше занимается вопросами о том, что кушать и чего не кушать, с кем кушать и кого сторониться, чем духовными ценностями. Правила кухни доминируют в общественной жизни индуса". Так, индусы не едят говядину, мусульмане - свинину и т. д.

Большинство населения Индии вообще не ест мяса. Священные животные (например, корова) неприкосновенны. Убой их считается тяжким преступлением.

Традиционная Индийская кухня

Традиционная Индийская кухняРаспространенными продуктами питания являются рис, овощи, горох, молоко и молочные продукты, яйца, из жиров - растительное и изредка топленое масло из молока буйволиц.

Индийцы употребляют много дала (плоды бобового растения, нечто среднее между чечевицей и горохом). Чаще всего дал сочетается с овощами - так называемый "дал-заг" составляет ежедневный рацион многих индийцев. Дал для индийца - то же, что для нас хлеб.

Свой стол индийцы разнообразят рыбой, особенно в прибрежных районах.

Пища бедняков состоит преимущественно из риса и лепешек, которые приготовляются из ячменя или проса и содержат немного пряностей. Кое-где к этому добавляется дал.

Видимость разнообразия пище, состоящей главным образом из риса, придают многочисленные специи и приправы.

Наиболее известная приправа - карри. В ее состав входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майоран, петрушка, укроп, богородская трава, чеснок, шафран, лук, помидоры, миндаль и др. Такая приправа является неотъемлемой частью блюд из баранины, домашней птицы, рыбы и прежде всего - овощей.

Многие индийские кушанья заливаются острым красным соусом, который называется "массала". Он приготовляется из различных пряностей, но главным образом из чили - разновидности красного, особо острого стручкового перца, а иногда из маленьких зеленых пальмовых орехов, резко кислых на вкус.

Распространенным является маллигатуани - рисовый суп, приготовленный с луком и приправленный большим количеством перца и чеснока. Любят индийцы рис с бобами, который подается к столу в виде белой горки, увенчанной куском ярко-желтого масла.

Чапати - лепешки из муки низшего сорта - обычная пища индийцев, особенно в северных районах страны, где рис употребляют реже.

Для индийцев мусульманского вероисповедания в меню нужно включать блюда из баранины и птицы, яиц, молока и молочных продуктов, а индийцамвегетарианцам следует дополнительно рекомендовать масло, молоко, сливки, молочнокислые продукты, яйца и блюда из них.

К столу следует подавать фруктовые и томатные соки, черный и красный перец, лук, чеснок, острые томатные соусы.