Блюда Индийской кухни

Национальная Индийская кухня

Индийская кухня имеет специфические особенности в различных районах страны, зависящие от направления сельскохозяйственного производства. Кроме того, в Индии насчитывается около 3,5 тыс. каст, и у каждой касты бытуют свои строгие правила, регламентирующие питание.

Джавахарлал Неру как нельзя более точно определил сущность этих ограничений: "Повседневная религия ортодоксального индуса больше занимается вопросами о том, что кушать и чего не кушать, с кем кушать и кого сторониться, чем духовными ценностями. Правила кухни доминируют в общественной жизни индуса". Так, индусы не едят говядину, мусульмане - свинину и т. д.

Большинство населения Индии вообще не ест мяса. Священные животные (например, корова) неприкосновенны. Убой их считается тяжким преступлением.

Традиционная Индийская кухня

Традиционная Индийская кухняРаспространенными продуктами питания являются рис, овощи, горох, молоко и молочные продукты, яйца, из жиров - растительное и изредка топленое масло из молока буйволиц.

Индийцы употребляют много дала (плоды бобового растения, нечто среднее между чечевицей и горохом). Чаще всего дал сочетается с овощами - так называемый "дал-заг" составляет ежедневный рацион многих индийцев. Дал для индийца - то же, что для нас хлеб.

Свой стол индийцы разнообразят рыбой, особенно в прибрежных районах.

Пища бедняков состоит преимущественно из риса и лепешек, которые приготовляются из ячменя или проса и содержат немного пряностей. Кое-где к этому добавляется дал.

Видимость разнообразия пище, состоящей главным образом из риса, придают многочисленные специи и приправы.

Наиболее известная приправа - карри. В ее состав входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майоран, петрушка, укроп, богородская трава, чеснок, шафран, лук, помидоры, миндаль и др. Такая приправа является неотъемлемой частью блюд из баранины, домашней птицы, рыбы и прежде всего - овощей.

Многие индийские кушанья заливаются острым красным соусом, который называется "массала". Он приготовляется из различных пряностей, но главным образом из чили - разновидности красного, особо острого стручкового перца, а иногда из маленьких зеленых пальмовых орехов, резко кислых на вкус.

Распространенным является маллигатуани - рисовый суп, приготовленный с луком и приправленный большим количеством перца и чеснока. Любят индийцы рис с бобами, который подается к столу в виде белой горки, увенчанной куском ярко-желтого масла.

Чапати - лепешки из муки низшего сорта - обычная пища индийцев, особенно в северных районах страны, где рис употребляют реже.

Для индийцев мусульманского вероисповедания в меню нужно включать блюда из баранины и птицы, яиц, молока и молочных продуктов, а индийцамвегетарианцам следует дополнительно рекомендовать масло, молоко, сливки, молочнокислые продукты, яйца и блюда из них.

К столу следует подавать фруктовые и томатные соки, черный и красный перец, лук, чеснок, острые томатные соусы.