Блюда Индийской кухни
Национальная Индийская кухня
Индийская кухня имеет специфические особенности в различных районах страны, зависящие от направления сельскохозяйственного производства. Кроме того, в Индии насчитывается около 3,5 тыс. каст, и у каждой касты бытуют свои строгие правила, регламентирующие питание.
Джавахарлал Неру определил сущность этих ограничений: "Повседневная религия ортодоксального индуса больше занимается вопросами, что кушать и чего не кушать, с кем кушать и кого сторониться, духовные ценности. Правила кухни доминируют в общественной жизни индуса". Так, индусы не едят говядину, мусульмане — свинину и т. д.
Большинство населения Индии не ест мяса. Священные животные (например, корова) неприкосновенны. Убой считается тяжким преступлением.
Традиционная Индийская кухня
Распространенными продуктами питания являются рис, овощи, горох, молоко и молочные продукты, яйца, из жиров — растительное и изредка топленое масло из молока буйволиц.
Индийцы употребляют много дала (плоды бобового растения, нечто среднее между чечевицей и горохом). Чаще дал сочетается с овощами — так называемый "дал-заг" составляет ежедневный рацион индийцев. Дал для индийца — то же, что для нас хлеб.
Стол разнообразят рыбой, особенно в прибрежных районах.
Пища бедняков состоит преимущественно из риса и лепешек, которые готовятся из ячменя или проса и содержат немного пряностей. Кое-где к этому добавляется дал.
Видимость разнообразия пищи, состоящей из риса, придают многочисленные специи и приправы.
Наиболее известная приправа — карри. В ее состав входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майоран, петрушка, укроп, богородская трава, чеснок, шафран, лук, помидоры, миндаль и др. Такая приправа является неотъемлемой частью блюд из баранины, домашней птицы, рыбы и прежде всего — овощей.
Кушанья заливаются острым красным соусом, который называется "массала". Он делается из пряностей, но, главным образом, из чили — разновидности красного острого стручкового перца, а иногда из маленьких зеленых пальмовых орехов, резко кислых на вкус.
Распространенным является маллигатуани — рисовый суп, приготовленный с луком и приправленный большим количеством перца и чеснока. Любят индийцы рис с бобами, который подается к столу в виде белой горки, увенчанной куском ярко-желтого масла.
Чапати — это лепешки из муки низшего сорта — обычная пища индийцев, особенно в северных районах страны, где рис употребляют реже.
Для индийцев мусульманского вероисповедания в меню нужно включать блюда из баранины и птицы, яиц, молока и молочных продуктов, а индийцам вегетарианцам следует дополнительно рекомендовать масло, молоко, сливки, молочнокислые продукты, яйца и блюда из них.
К столу подают фруктовые и томатные соки, черный и красный перец, лук, чеснок, острые томатные соусы.