Блюда Польской кухни

    Польская национальная кухня

    Польская национальная кухня очень разнообразна и во многом напоминает русскую. Режим питания — трехразовый. Утром поляки едят обычно обильно. Завтрак включает, как правило, молочные продукты (кефир, сметану), а также холодные и горячие закуски и блюда, обязательно кофе — черный или с молоком. Иногда перед завтраком поляки пьют чай с молоком или вареньем. Обед также обилен, ужин — легкий. Арсенал польских кулинаров достаточно богат: блюда из говядины, телятины, свинины, птицы и дичи, рыбы, яиц, грибов, картофеля, овощей, субпродуктов, молочных продуктов и т. д. 

    Традиционная Польская кухня

    Традиционная Польская кухняИз холодных закусок большим спросом пользуются различные мясные, рыбные и овощные салаты, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом, зернистая и кетовая икра, заливная рыба с хреном, под маринадом, рыбное и мясное ассорти, жареные куры и т. д. В качестве холодных закусок в традиционной Польской кухни широко используются бутербродные торты и слоеные бутерброды.

    Очень изобретательны поляки в составлении бутербродных масс: их готовят из мяса, консервов, сыров, рыбных соленых и копченых продуктов, творога, взятых в самых неожиданных сочетаниях (например, творог с брынзой и красным перцем; творог с копчеными рыбными продуктами; творог со сметаной, зеленым луком и редисом; жареный творог и т. д.). При оформлении холодных блюд и закусок используется для украшения желе, которое надолго сохраняет закуски свежими.

    В качестве горячих закусок поляки употребляют всевозможные яичницы и омлеты, яйца всмятку, гренки с ветчиной или сосисками, волованы с курицей, пирожки с мясом. На первое подаются бульоны, супы, борщи. Рассольник у поляков возведен в ранг национального блюда; излюбленным кушаньем является также грибной суп, заправленный сметаной с мукой.

    Польская кухня и ее особенности

    Прозрачные супы дополняются гарнирами (гренки с сыром, слоеные пирожки с мясом, яйца, сваренные «в мешочек», припущенные овощи, рисовая запеканка и др.).

    Мясные натуральные блюда из свинины, говядины, телятины, птицы, мясные и овощные голубцы, судак по-польски, вареники по-русски (фарш - творог, отварной картофель, лук, специи), блинчики с повидлом, творогом, мармеладом - таков ассортимент излюбленных поляками вторых блюд.

    Кстати сказать, одной из особенностью Польской кухни так же в том, что соусы для мясных блюд поляки применяют редко. Отдельно ко вторым блюдам подается зеленый салат или салат из помидоров и огурцов. Из сладких блюд широко распространены кисели, которые готовятся густыми, как желе: их иногда даже режут ножом. Чаю поляки предпочитают кофе, как черный, так и с молоком или сливками.