Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Китайской кухни

Неудивительно, что еда китайцев пользуется огромным спросом. Стоит только заглянуть во вкусные рецепты традиционных блюд китайской кухни с фото пошагово, как сразу чувствуешь этот невероятный аромат. Соус “Терияки”, стир-фрай, знаменитые пельмешки! Все это теперь доступно, не выходя из дома. В нашем разделе вы познакомитесь с лучшими рецептами на скорую руку, с простыми на каждый день и теми, благодаря которым сможете удивить даже самого взыскательного гурмана. При этом не испытаете трудностей, ведь у нас есть практическое пособие со всеми способами и секретами приготовления блюд национальной китайской кухни в домашних условиях.


    Национальная Китайская кухня

    Национальная Китайская кухня

    Китайцы – исконные земледельцы, их рацион характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из зерна.

    Эту особенность системы питания китайцев можно проследить в их представлениях о структуре пищевого комплекса. И эти представления сильно выделяют национальную кухню среди других крупных мировых систем питания.

    Китайцы делят пищу на два основных компонента: чжуши («основная еда») и фуши («второстепенная еда»). Чжуши представляет собой главный компонент питания – снедь или блюдо, приготовленные из крупы или муки. Фуши вообще не содержит крахмала, будучи овощным, мясным или рыбным блюдом. Сбалансированная пища готовится раздельно. При этом фуши может быть заменена острой или соленой приправой, тогда как чжуши обязательна.

    Особенности Китайской кухни

    Многие сложились давно. Однако при расширении этнической территории хозяйственная деятельность, черты рациона менялись, адаптировались к новым условиям природной среды. Непосредственное влияние оказывали также и этнические контакты, религиозные регламентации (этническая группа Хуэй, проповедующая ислам).

    Этническая группа хуэй

    История Китайской кухни

    В средние века в пище китайцев возникли региональные особенности. В источниках 19-20 веков есть свидетельства противопоставления, как минимум трех местных вариантов: северного, южного и сычуаньского. На севере отдавалось предпочтение баранине и продуктам, заготовленным впрок. Чжуши готовили из пшеницы и проса. Северными блюдами считалась лапша, пельмени, лепешки с начинкой. Были популярны молочные продукты. Особенность южной кухни выражалась в предпочтении, отдаваемом рыбе и свинине, а также в исключительной роли риса.

    Традиционная Китайская кухня

    Сычуаньская кухня известна острыми специями, перцем. В этих характеристиках легко заметить черты, присущие регионам. Традиционное деление китайской кухни на пять основных направлений: сычуаньская, кантонская, фуцзяньская, шаньдунская и хэнаньская. Это скорее классификация ресторанов, чем региональные стили, так как различия между ними условны и не всегда совпадают с географией.

    Меню богатое и одной из особенностей является то, что еда неразрывно связана со здоровьем. Выбор правильной еды в определенное время должен зависеть от состояния здоровья. То есть пищевые продукты используют и как «медицинские препараты». Конечно, диета в качестве лечения или профилактики заболеваний назначается и на Западе, но там это сравнительно недавняя практика, в то время как в Китае — это главный принцип. Соусы пользуются большим спросом, их добавляют практически во все блюда. Приготовление — искусство, если подойти к делу с фантазией и любовью, создавать что-то новое и вкусное!

    Традиционная Китайская кухня

    Секреты и основы Китайской кухни

    Теория инь и ян — одна из основополагающих в китайской философии и выражающая идею дуализма мира – темное и светлое, мягкое и твердое, земное и небесное, — отразилась и на системе питания. Как органы человеческого тела, так и продукты тесно связаны с этой теорией. Если силы инь и ян не сбалансированы, возникают болезни. Продукты в правильном количестве исправляют дисбаланс и привести человека к выздоровлению. Переедание одного вида пищи также может привести к дисбалансу сил, вызывая заболевания. Секрет, который хранит в себе китайская мудрость.

    Другая фундаментальная теория — теория пяти элементов. В ней говорится, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Отсюда вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладком, кислом, горьком, соленом, пряном. Они делятся на инь и ян. Подтверждения верований можно видеть уже в эпоху Чжоу, до нашей эры, но они по-прежнему являются доминирующей концепцией. Китайцы комбинируют блюда, смешивают и приспосабливают одно к другому: горячее и холодное, сладкое и кислое, нежное и острое, хрустящее и мягкое. 

    Основы Китайской кухни

    В завершение хотелось бы отметить важный аспект — это значимость пищи и всего, что с ней связано. И если утверждение, что китайская кухня является самой великой и древней в мире, спорно, то тот факт, что культура поднебесной ориентирована на пищу больше, чем культуры других народов, не вызывает сомнений. 

    На нашем кулинарном сайте вы найдете блюда китайской кухни! Узнаете рецепты супов, как готовятся закуски и с чем их подавать, салаты и сладкие десерты.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.