Хачапури рецепты приготовления
Хачапури рецепты приготовления
Хачапури – это традиционное блюдо, которое чтут и ценят на территории солнечной Грузии. Это изысканное мучное изделие, которое изготавливается из слоеного теста с добавлением сочной и ароматной начинки, состоящей из яйца и тертого сыра. Хачапури в 2019 году был присвоен памятник культурного наследия прекрасной Грузии. Все народы мира, хоть однажды употребившие аппетитное хачапури, создают свои персональные интерпретации с изысканными начинками и специями.
Классическая грузинская выпечка готовится в двух формах.
- Во-первых, она может быть круглой.
- Во-вторых, она может быть вытянутой и продолговатой.
Ни в коем случае хачапури не готовятся в форме квадрата или прямоугольника, это не традиционный пирожок. Бывают закрытыми или открытыми, могут готовиться из слоеного или пресного теста с добавлением зелени и ароматных специй. К столу подаются с добавлением сливочного масла и чесночно-томатной пастой.
Как приготовить хачапури в домашних условиях
Процесс включает определенные секреты, необходимые ингредиенты.
- Во-первых, мука для рецепта блюда не должна использоваться в количестве более полкилограмма.
- Во-вторых, для смягчения теста в рецепте блюда в него добавляют немного мацони, примерно один стакан.
- В-третьих, для гашения по рецепту блюда используют столовую соду. Без ее участия тесто получается жестким и постным. Получится более мягким, если в него добавить немного топленого масла.
- В-четвертых, на раскатанную основу по рецепту блюда добавляется тертый сыр. Он кладется в центр, края плотно прижимаются друг к другу по диагонали.
Выпекается грузинский хачапури слепленными частями вниз, он сохранит начинку внутри, и она не растечется. Не забудьте сделать небольшое отверстие в верхней части пирожка, через него будет выходить горячий пар. Отверстие можно делать чайной ложкой или пальцем.