Хачапури, рецепты приготовления

    Хачапури, рецепты приготовления в домашних условиях

    Хачапури – это традиционное блюдо, которое чтут и ценят на территории солнечной Грузии. Это изысканное мучное изделие, которое изготавливается из слоеного теста с добавлением сочной и ароматной начинки, состоящей из яйца и тертого сыра. Примечательно отметить, что хачапури в 2019 году был присвоен памятник культурного наследия прекрасной Грузии. Все народы мира, хоть однажды употребившие аппетитное хачапури, создают свои персональные интерпретации с изысканными начинками и специями.

    Классическая грузинская выпечка готовится только в двух формах.

    1. Во-первых, она может быть круглой.
    2. Во-вторых, она может быть вытянутой и продолговатой.

    Ни в коем случаи, хачапури не готовятся в форме квадрата или прямоугольника, можно смело говорить о том, что это не традиционный пирожок. Хачапури могут быть закрытыми или открытыми, также они могут готовиться из слоеного или пресного теста с добавлением зелени и ароматных специй. К столу традиционно хачапури подаются с добавлением сливочного масла и чесночно-томатной пастой.

    ХАЧАПУРИ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Как готовить хачапури

    Процесс приготовления грузинского хачапури включает в себя определенные секреты, а также необходимые ингредиенты.

    • Во-первых, мука не должна использоваться в количестве более полкилограмма.
    • Во-вторых, для смягчения теста в него необходимо добавить незначительную часть мацони, примерно один стакан.
    • В-третьих, для гашения теста обязательно стоит использовать столовую соду. Без ее участия тесто получается жестким и постным. Кроме того, тесто получится более мягким, если в него добавить немного топленого масла.
    • В-четвертых, при создании хачапури на раскатанное тесто добавляется тертый сыр. Он кладется в центр подготовленного теста, после чего края плотно прижимаются друг к другу по диагонали.

    Выпекается грузинский хачапури слепленными частями вниз, только таким образом он сохранить начинку внутри, и она не растечется. Не забудьте сделать небольшое отверстие в верхней части пирожка, именно через него будет выходить горячий пар в процессе приготовления. Отверстие можно делать чайной ложкой или пальцем.