Блюда с шиповником
Рецепты из шиповника в домашних условиях
Шиповник – это многолетняя, дикорастущая культура, которая в народе нередко называется дикой розой. Кусты шиповника имеют небольшую высоту, побеги с колючими шипами и зелено-красными листьями. После продолжительного цветения на побегах образуются оранжевые или красные плоды. Рецепты блюд имеют необычайную пользу для здоровья. Плоды формируются и поспевают уже к середине июля, в начале августа их уже можно активно собирать, использовать в пищу и сушить на зиму. Оптимально проводить сушку при температуре от 80 до 100 градусов в духовом шкафу, на русской печи или в электрических сушилках.
Могут быть использованы не только в качестве лечебных средств, но и для приготовления рецептов блюд - десертов, варенья, соусов. Из них можно готовить полезные компоты, отвары, а также морсы, подходящие для употребления во время болезней. Употреблять их можно в сушеном виде до ста грамм в сутки.
Полезные свойства шиповника
Плоды этой ягоды известны с давних лет, и ценятся полезными свойствами. В них в огромном количестве содержаться питательные и органические кислоты, а также невероятное количество минералов: хром, натрий, фосфор, медь, кальций, марганец, магний, кольбат и молибден. Не стоит забывать о том, что шиповник содержат много витаминов, среди которых группы В, С, К, РР и Е. Ягода в своем составе содержит ценные дубильные вещества, эфирные масла, а также лимонную и яблочную кислоты.
Отмечается, что в шиповнике содержится в десять раз больше витамина группы С, чем в известной черной смородине, а также до сорока раз больше, чем в традиционных лимонах. Регулярное употребление рецептов блюд в рационе благоприятно действует на работу мочевого пузыря, печени, при болезнях кровеносной системы, а также при цинге. Отвар шиповника – это тонизирующее и общеукрепляющее средство. Такой отвар позволяет повысить общую сопротивляемость человека к бактериальным и инфекционным заболеваниям, а также является профилактикой атеросклероза.