Чахохбили рецепты приготовления
Чахохбили: что это за блюдо и как его готовить
Чахохбили – это вкусное, пряное, сочное блюдо, которое готовят на территории солнечной Грузии. Оно готовится из птичьего мяса, и напоминает рагу. Блюдо подается во время семейного застолья, национальных праздничных посиделок.
Чахохбили – это блюдо, которое обязательно присутствует на свадебных мероприятиях. При разделывании куриной тушки важно грамотно отделить жир и удалить копчиковую железу. Нужно сохранить вкус курицы и не испортить его желчью. После того как курица будет разделана, ее промывают в проточной холодной воде, затем оставляют на разделочной доске под наклоном, чтобы остатки воды стекли, курица слегка обсохла. К столу чахохбили подается с чесночными грузинскими соусами, которые изготавливаются на основе томатной пасты. Хорошо к столу добавить спиртные национальные напитки, они усилят вкусовые ощущения от грузинской курицы.
Как приготовить чахохбили в домашних условиях
Первоначально блюдо чахохбили готовилось из фазана, но позднее стали использоваться иные мясные ингредиенты. В редких случаях используется молодая телятина, так как оно имеет схожесть с домашней курицей. При приготовлении грузинского национального блюда используются такие постоянные ингредиенты, как томатная паста, кавказские специи, и ароматный свежий чеснок. Тушение мяса по рецепту происходит в маринаде не менее пятнадцати минут, затем сила огня убавляется. Мясо для рецепта чахохбили сумеет грамотно пропитаться овощным наваром.
Еще одно правило рецепта чахохбили – использовать базилик. Это ингредиент, который добавляется во все рецепты блюд. Мясо в чахохбили он делает более мягким и сочным, а навар приобретает ароматный запах. Хорошо положить в рецепт чахохбили немного измельченной кинзы, она также дарит частичку сказочного грузинского аромата.