Блюда с мятой
Рецепты с мятой в кулинарии
Мята – это полезная и ароматная трава, которая растет не только на садовых участках, но и в дикой природе. Она славится насыщенными ароматическими маслами. Используется в кулинарии, парфюмерии, фитотерапии, фармакологии, а также ароматерапии.
Мята имеет гибридные виды. В кулинарии чаще используется перечная, она имеет вытянутые опаловидные листья и цветет сиреневыми соцветиями. Веками ранее она не использовалась в рецептах блюд, ее применение ограничивалось гигиеническими процедурами.
Настоем перечной мяты полоскали горло, она помогла при заживлении и кровоточивости десен. Современное использование мяты чаще определяется кулинарными границами. Ее используют для приготовления кондитерских десертов, сочной и пышной выпечки, в качестве изящного украшения вторых блюд и наваристых супов.
Полезные свойства мяты для организма человека
Мята содержит ценные макро и микроэлементы, витамины и аминокислоты: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, цинк. Она наполнена витаминами группы В. Употреблять ее можно в рецептах блюд в обработанном, переработанном, чистом виде. Листья растения помогают при тошноте и рвоте. Некоторые разновидности содержат аскорбиновую кислоту, витамин С, органические кислоты: янтарную, яблочную, лимонную, а также фитонциды.
Чаи и отвары из листьев и соцветий помогают в профилактике гастритов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употреблять рецепты блюд, настои рекомендуется перед едой примерно за полчаса, чай должен быть комнатной температуры. Мятный чай восстанавливает силы во время острых респираторных заболеваний, при ангине и бронхите. Если добавить в чай несколько долек лимона, то напиток станет средством для повышения иммунитета.