Блюда Венгерской кухни

    Венгерская национальная кухня

    Венгерская национальная кухняХарактерной особенностью венгерской национальной кухни является обильное потребление муки, паприки (красного перца), свиного жира и сметаны. Особенно отличает венгерскую кухню паприка. Острый вкус и ярко-красный цвет создали ей опасную репутацию, хотя предубеждение, которое многие испытывают к паприке, лишено всякого основания.

    Настоящая хорошая паприка и не слишком остра и отнюдь не вредна. Свежий и приятный на вкус плод паприки едят также и в сыром виде. Полузрелая паприка - зеленого или светло-желтого цвета - служит основой превосходных салатов и отличным дополнением к мясным блюдам. Из зрелыхстручков паприки удаляется сердцевина с зернами, затем стручки высушивают и размалывают, в результате чего получают красный мучнистый пряный порошок. Это не острый перец: он не обжигает рот и пищевод и мягче, чем черный перец.

    Традиционная венгерская кухня

    В венгерской традиционной кухне наряду с уже перечисленными чисто национальными блюдами имеется богатый выбор блюд без красного перца - более близких по вкусу к общеевропейским: обжаренная в сухарях курица, жареный поросенок с хрустящей золотистой корочкой, жареный молодой гусь, фаршированная индейка и пр.

    Венгерский стол, как домашний, так и в ресторане, немыслим без горчицы, уксуса, красного и черного перца. Мадьяры не любят баранину и рубленое мясо (в этих пристрастиях они, кстати сказать, не одиноки). Обеденное меню завершается сырами и фруктами. Чай мадьяры любят пить перед завтраком, причем к чаю отдельно подается лимон.