Азу, рецепты приготовления блюда

    История блюда азу

    Азу – это национальное блюдо татарской кухни. В его состав входит нежное тушеное мясо, томаты, лук и морковь. Изысканную пикантность блюду придают острый соус и соленые огурцы. В древности блюдо состояло из обжаренного мяса с нежной, но острой подливой. Сегодня азу можно смело готовить из любого сорта мяса: свинины, кролик, индейка, конина, баранины, говядины и даже мяса птицы. Некоторые «ленивые» хозяйки добавляют вместо натурального мяса в блюдо тушенку, называя по-прежнему это блюдо татарским азу.

    Стоит отметить, что не так давно, примерно с середины 18 века, в блюдо стало добавлять картофельные дольки. Овощные ингредиенты в блюдо стали особенно активно добавляться с развитием и появлением овощеводства, делая данное блюдо разнообразным, питательным и вкусным. Классический рецепт азу подразумевает использование мяса, которое нарезается на кусочки среднего размера. Современные повара готовят по-разному, используя для этого маленькие или большие куски мяса. Как говорится, все в этой ситуации зависит от вашего предпочтения.

    приготовление блюда азу

    Секреты приготовления азу

    Чтобы блюдо получилось схожим со своим первоначальным татарским вариантом необходимо предусмотреть некоторые тонкости:

    • Мясо используется только охлажденное.
    • Мясо нарезается средними порционными кусочками, предварительно из которых удаляются все прожилки и косточки.
    • Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную сковороду.
    • Первым делом до золотистого состояния обжаривается мясо, и только потом к нему добавляются луковые кольца.
    • Огурцы нарезаются только соломкой, рассол от них также сливается в казан.
    • Перчить и солить блюдо нужно за 15-20 минут до окончания готовки, после чего казан необходимо накрыть крышкой.
    • К столу азу подается со свежей (жирной) сметаной и посыпанной поверх нашинкованной зеленью.

    Чтобы получить соус для азу острый и пикантный, как этого требуют татарские традиции, необходимо в него положить кориандр, красный перец и томатную пасту. Солить азу стоит исключительно по своему вкусу, так как количество соли в готовом блюде сильно зависит от качества использованных соленых огурцов.