Азу рецепты приготовления
Азу рецепты приготовления
Азу – это национальное блюдо татарской кухни. В него входит нежное тушеное мясо, томаты, лук и морковь. Пикантность придают острый соус и соленые огурцы. Раньше блюдо состояло из обжаренной свинины с нежной, но острой подливой. Сегодня рецепты азу можно готовить из свинины, кролика, индейки, конины, баранины, говядины и даже птицы. «Ленивые» хозяйки добавляют вместо натурального продукта тушенку, называя по-прежнему татарским.
Примерно с середины 18 века в рецепт добавляют картофельные дольки. Овощные ингредиенты стали активно добавляться с развитием и появлением овощеводства. Они делают блюдо питательным и вкусным. Классический рецепт подразумевает использование мяса, которое нарезается на кусочки среднего размера. Повара готовят его по-разному, используя для этого маленькие или большие куски. Все в этой ситуации зависит от вашего предпочтения.
Как готовить Азу
Чтобы блюдо азу по рецепту получилось схожим со своим первоначальным татарским вариантом, необходимо предусмотреть тонкости:
- Мясо используется только охлажденное.
- Продукт нарезается средними порционными кусочками, предварительно из которых удаляются все прожилки и косточки.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную сковороду.
- До золотистого состояния обжаривается мясо, и только потом к нему добавляются луковые кольца.
- Огурцы нарезаются только соломкой, рассол от них также сливается в казан.
- Перчить и солить нужно за 15-20 минут до окончания готовки, казан необходимо накрыть крышкой.
- К столу подается со свежей (жирной) сметаной, посыпается поверх нашинкованной зеленью.
Чтобы получить соус острый и пикантный, как этого требуют татарские традиции и рецепты, необходимо в него положить кориандр, красный перец и томатную пасту. Солить стоит по вкусу, так как количество соли зависит от использованных соленых огурцов.