Блюда из гуся в домашних условиях

    Вкусные блюда из гуся, рецепты приготовления

    Гусь – это вкусное и полезное мясо, которое может стать отличным вкусовым украшением праздничного стола. В процессе приготовления блюд из гуся важно добиться хрустящей корочки и мягкого мяса. Гусь имеет толстую кожу, большую прослойку жира и тяжелые кости, мясо часто не пропекается или получается сухим. Перед приготовлением птицы важно грамотно выбрать тушку, особь должна быть молодой. Как правило, возраст гуся определяется по лапкам, если они желтые – птица молодая. А вот у старой птицы лапки красного цвета.

    Используйте для приготовления блюда мясо охлажденной птицы. Время и качество прожарки мяса будет зависеть от размера выбранной тушки, а также от объема духового шкафа. Обратите внимание на то, что 7-килограммовая птица будет пропекаться более пяти часов. Оптимальный вес гуся должен варьироваться от 2 до 5 килограмм. Время приготовления определяется исходя из веса, то есть, чтобы приготовить гуся, весом три килограмма, нужно потратить три часа. Перед приготовлением тушку важно промыть прохладной проточной водой.

    как приготовить гуся в духовке рецепт с фото пошагово

    Как приготовить гуся в духовке, рецепты с фото пошагово

    Важный этап приготовления гуся – маринование и процесс фаршировки. Чем длительнее будет этап маринования, тем сочнее и нежнее получится запеченный гусь. Тушка предварительно натирается обильным количеством соли, посыпается пряными и ароматными травами, заворачивается в пищевую пленку, а через 10 часов тушка поливается яблочным уксусом. Уксус можно заменить лимонным соком.

    Затем тушка опускается в маринад из белого вина и клюквенным соком, оставляется в таком виде на 10 часов. Тушку без начинки можно запекать на решетке, а фаршированного гуся нужно выложить на противень или использовать жаровню. Брюшко перед отправкой в духовку зашивается нитками или закрепляется зубочистками. Нашинковать тушку можно овощами, гречневой кашей, лесными ягодами, квашенной капустой или любимыми грибами.

    Более экзотично будет, если в тушку гуся положить смесь из апельсинов, яблок и чернослива. Поверх гуся также можно полить апельсиновым или лимонным соком, перемешанным с небольшим количеством сахара. Для украшения также используются лимонные дольки или дольки яблок.