Блюда из гуся
Вкусные блюда из гуся, рецепты приготовления
Гусь – это вкусное и полезное мясо, которое станет украшением праздничного стола. Но важно добиться хрустящей корочки и мягкого мяса. Птица имеет толстую кожу, большую прослойку жира и тяжелые кости, мясо часто не пропекается или получается сухим. Перед приготовлением рецепта птицы нужно грамотно выбрать тушку, особь должна быть молодой. Возраст определяется по лапкам, если они желтые – птица молодая. У старой - лапки красного цвета.
Используйте для приготовления рецепта блюда мясо охлажденной птицы. Время и качество прожарки будет зависеть от размера тушки, а также от объема духового шкафа. 7-килограммовая птица будет пропекаться более пяти часов. Оптимальный вес - от 2 до 5 килограммов. Чтобы приготовить рецепт гуся весом три килограмма, нужно потратить три часа. Перед приготовлением тушку нужно промыть прохладной проточной водой.
Как приготовить гуся в домашних условиях
Важный этап приготовления гуся – маринование и процесс фаршировки. Чем длительнее будет этап маринования блюда, тем сочнее и нежнее получится запеченный гусь. Тушка по рецепту блюда предварительно натирается обильным количеством соли, посыпается пряными и ароматными травами, заворачивается в пищевую пленку, а через 10 часов поливается яблочным уксусом. Уксус можно заменить лимонным соком.
Затем тушка опускается в маринад из белого вина и клюквенного сока, оставляется на 10 часов. Без начинки можно запекать на решетке, а фаршированного гуся нужно выложить на противень или использовать жаровню. Брюшко перед отправкой в духовку зашивается нитками или закрепляется зубочистками. Нашинковать можно овощами, гречневой кашей, лесными ягодами, квашенной капустой или любимыми грибами.
Экзотичный будет рецепт блюда, если в тушку положить смесь из апельсинов, яблок и чернослива. Можно полить апельсиновым или лимонным соком, перемешанным с небольшим количеством сахара. Для украшения блюда используются лимонные дольки или дольки яблок.