Блюда Коми кухни
Коми кухня
Республика Коми – невероятное место на земле, где соединились равнины и горы, реки и озера, пещеры и просторные леса. Эта область находится на северном востоке европейской части России. Ее коренные жители долго приспосабливались к жестокому климату, который приносит морозные долгие зимы и короткие, но теплые летние дни. Им приходилось заботиться о запасах еды на холодное время года. Поэтому национальная коми кухня состоит в основном из каш, выпечки и мяса.
Коми-пермяцкая кухня
Не удивительно, но на формирование национальной кухни коми повлияла не только погода, но и традиции жителей соседних областей. Рецепты коми кухни дополнились идеями пермяк, которые научились добывать дары лесов, правильно их применять. Они открыли для себя берестяные, глиняные и деревянные кувшины, которые сохраняли пищу свежей и придавали еде отличительный вкус.
Национальная кухня коми-пермяков использует старинные общие идеи приготовления. В основном, блюда коми-пермяцкой кухни содержат ягоды или грибы, а также вмещают добычу после охоты или рыбалки. Интересно, что коми-пермяцкая кухня отличается наличием трав, которые можно найти в северном лесу. Они придают аромат, вкус еде.
Чаще в блюда коми кухни кладут травы: бражник, сныть, пистик, дикий перец. Из полевого хвоща-пистика готовят вкусную кашу на молоке. Из мясных продуктов используют зайчатину, свинину, оленину, медвежатину и дичь. Республика, кухня которой достаточно разнообразна, очень любит соединять выпечку с мясом, творогом или другой начинкой.
Национальная кухня Коми
Национальная кухня Республики Коми содержит рецепты из мяса. В их рационе часто встречается лось, олень, медведь и дикая птица. Они предпочитают кушать мясо в тушеном или запеченном виде, а также обитатели севера часто его сушат. Тушат блюда обычно в молочных продуктах, таких как молоко, сметана с добавлением сливочного масла.
Удивительно, что на свадьбу гостям и молодоженам принято подавать готового белого лебедя, который в народе считается символом чистой и вечной любви. В основном, птицу жители готовят только по поводу женитьбы или смерти человека. Они считают, что птица имеет связь с душой человека.
Суровый климат воспитал у жителей этого края любовь к витаминам. Любая каша подается с ягодами. Ведь клюкву, землянику, княженику, голубику, малину, чернику, бруснику, морошку легко найти в лесу. Пищу дополняют грибами и орехами, которые богаты микроэлементами.
Блюда коми кухни
В традиционной кухне народов коми присутствуют шаньги. Эти мучные изделия - круглые булочки. В переводе название булочки означает «солнце». Их выпекали в печах из ржаной муки, а сверху выкладывали слой подливки из мяса, творога или картофеля.
Например, йола кукань яй представляет собой блюдо из телятины. Немного подсоленные крупные куски мяса заливаются молоком и готовятся в горшочке.
В горшке делают еще одно очень вкусное блюдо, название которого пражитом коряй. Это мясо оленя, которое подается с картофелем. В горшок кладут репчатый лук, бруснику, клюкву и приправляют специями.
Отличается от других коми-пермяцкая кухня тем, что рецепты состоят из самых простых продуктов. Но вариаций много. Вот интересной есть традиционный рецепт коми-кухни, который называется паренча. В его основе – вяленая сладкая морковь. Это блюдо вкусное, полезное, особенно для детей. Нарезанную морковь кружочками посыпают сахаром и вялят 5 часов. Можно добавить ягоды или орехи. Особенно сочетается вяленая морковь с арахисом. Сегодня в сети можно найти блюда, которые предлагает коми кухня, рецепты с фото и видео с подробным объяснением приготовления.