Блюда Украинской кухни

     

    Украина издавна славится своей богатой национальной кухней. Борщи и пампушки, паляницы и галушки, вареники и колбасы, напитки из меда и фруктов известны всему миру. Украинская кулинария насчитывает сотни рецептов. Некоторые из блюд имеют многовековую историю, как, например, выдержавший испытание временем украинский борщ, родоначальник многих борщей. Для большинства блюд украинской кухни характерен сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывают около 20), а так же комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов (жаренье, варение, тушение). Такая технология обусловливает неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний.

    Самые разнообразные овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, грибы, ягоды - все дары земли использует обильная и изобретательная украинская кухня.

    Из мясных продуктов потребляется в первую очередь блюда из свинины, затем - блюда из говядины, блюда из птицы. Мясо потребляется в различном виде, но чаще всего - жареное и тушёное. Популярны такие блюда, как жаркое по- домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушёная с капустой и салом свинина, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Особенно вкусны кушанья из мяса, приготовляемые в порционных горшочках.

    Мясо в больших количествах используется для приготовления первых блюд. Среди них первое место по праву занимает борщ, рецептура которого насчитывает до 30 вариантов (полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский и проч.)

    Исстари значительное место в питании занимает рыба. Любимые блюда украинцев - карась, запечёный в сметане, щука, тушёная с хреном, карп, тушёный с луком или в сметане, судак, запечёный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей.

    Популярны различные каши: пшённая, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которую едят с молоком, со сметаной, пережаренным луком, мамалыга. Из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда, как крупник, гречневые биточки со сметаной, пшённая бабка с яблоками, сластёны.

    Постоянно присутствуют в украинском меню самые разнообразные мучные блюда: вареники, галушки, гречаники, шулики, потапцы, присканцы, блинчики. Снискали широкую популярность в украинской кухне благодаря своим вкусовым качествам и возможности приготовить на скорую руку разнообразные блюда из яиц и прежде всего-яичница с салом и колбасой.