Блюда Украинской кухни
Украинская кухня: национальные блюда
Украина славится богатой национальной кухней. Борщи и пампушки, паляницы и галушки, вареники и колбасы, напитки из меда и фруктов известны всему миру. Украинская кулинария насчитывает сотни рецептов. Некоторые из блюд имеют многовековую историю, как, например, выдержавший испытание временем борщ. Для блюд характерен сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывают около 20), комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов (жаренье, варение, тушение). Такая технология обуславливает неповторимый вкус, аромат, сочность.
Разнообразные овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, грибы, ягоды — все дары земли использует обильная и изобретательная украинская кухня.
Из мясных продуктов потребляется свинина, говядина, птица. Мясо едят в различном виде, но чаще - жареное и тушеное. Популярно жаркое по-домашнему, битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушеная с капустой и салом свинина, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Вкусны кушанья из мяса, приготовляемые в порционных горшочках.
Традиционная украинская кухня
Мясо используется для приготовления первых блюд. Первое место занимает борщ, рецептура которого насчитывает до 30 вариантов (полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский и проч.)
Исстари значительное место в питании занимает рыба. Любимые блюда украинцев — карась, запеченный в сметане; щука, тушеная с хреном; карп, тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей.
Популярны каши: пшенная, гречневая, тыквенная, из гречневой муки, которую едят с молоком, сметаной, пережаренным луком, мамалыга. Из круп готовят крупник, гречневые биточки со сметаной, пшенная бабка с яблоками, сластены.
В меню много мучного: вареники, галушки, гречаники, шулики, потапцы, присканцы, блинчики. Популярны блюда из яиц, особенно — яичница с салом и колбасой.