Блюда Азербайджанской кухни
Рецепты блюд Азербайджанской кухни
Специалисты общественного питания Азербайджана говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии — это родные по крови братья, отданные на воспитание в разные семьи. Общность названых кавказских кухонь неоспорима, как и те частные особенности, которые отличают каждую из них. Например, давно настало время дать отдельные названия обще кавказскому шашлыку, — если его готовят в Баку, Тбилиси и в Ереване.
Национальная Азербайджанская кухня
Широко применяются специи и зелень: перец горький, душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также пряности: шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр. Приправы придают вкус и аромат. Зелень входит в меню любого ресторана и в качестве самостоятельного яства, такого же обычного, как в России салат из свежей капусты.
Основной мясной продукт – баранина. Говядина употребляется реже. Азербайджанцы благосклонно относятся к рубленому мясу. Оно гарнируется рисом и овощами, как свежими, так и прошедшими тепловую обработку. Пити, люля-кебаб, тава–кебаб и др. пользуются заслуженным признанием в мире.
Первое делают менее густыми, чем в Армении и Грузии.
К популярным рецептам относят плов, он может поспорить со знаменитыми пловами республик Средней Азии.
Фрукты, натуральные вина, виноград – украшение любого стола. Приобрел большую популярность черный кофе.