Блюда Азербайджанской кухни

    Рецепты блюд Азербайджанской кухни

    Специалисты общественного питания Азербайджана говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии - это родные по крови братья, отданные на воспитание в разные семьи. Действительно, общность названных кавказских кухонь неоспорима, как неоспоримы и те частные особенности, которые отличают каждую из них. Так, например, по мнению специалистов, давно настало время дать отдельные названия, казалось бы, такому уж общекавказскому блюду, как шашлык, - если его готовят в Баку, Тбилиси и в Ереване.

    Специи Азербайджанской кухни

    Следует отметить, что в азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа, широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также чисто национальные пряности как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр. Все эти приправы придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Но зелень, кстати сказать, входит в меню любого азербайджанского ресторана и в качестве самостоятельного блюда, такого же обычного, как в России салат из свежей капусты.

    Национальная Азербайджанская кухня

    Азербайджанская кухняОсновной мясной продукт в Азербайджане – баранина (блюда из баранины). Говядина употребляется гораздо реже. Азербайджанцы весьма благосклонно относятся к блюдам из рубленого мяса. Мясные блюда гарнируются рисом и овощами – как свежими, так и прошедшими тепловую обработку. Такие произведения азербайджанской кулинарии, как пити, люля - кебаб, тава – кебаб и др., пользуются заслуженным признанием во всём мире.

    Первые блюда Азербайджанской кухни, как правило, их готовят менее густыми, чем в Армении и Грузии.

    К рецептам вторых блюд Азербайджанской кухни можно отнести - плов, так как это одно из любимых блюд азербайджанцев; по своему разнообразию и вкусовым качествам они могут поспорить со знаменитыми пловами республик Средней Азии.

    Свежие фрукты, натуральные вина, виноград – украшение любого стола. В последние годы приобрёл большую популярность чёрный кофе.